Персона // Статья

Легенда о настоящем учителе

Друзья, коллеги, ученики и родители учеников вспоминают педагога-новатора Михаила Петровича Щетинина.

Легенда о настоящем учителе
Фото: tekos.livejournal.com

7 октября 1944 года, в годы Великой Отечественной войны, в Дагестане, в селе Новый Бирюзяк родился мальчик. Он будет расти с мечтой стать музыкантом, но энергии и живого огня в нём будет слишком много, и вся его жизнь станет служением детям и Родине.

Он станет одним из столпов педагогики сотрудничества и будет создавать школы вместе с детьми. Он пройдёт огонь, воду и медные трубы, но не предаст детей. Вместе с ними он создаст способ осваивать всю школьную одиннадцатилетнюю программу, не теряя, а укрепляя здоровье детей, их веру в себя, их жажду учиться новому и намерение совершенствовать себя. Они потрясут мир своими результатами.

Появятся те, чья глупость и необразованность не дадут понять – как он это делает?

И вместо того, чтобы узнать, понять, изучить, его будут неоднократно пытаться оболгать и морально уничтожить.

Он не станет вступать в перепалки. Вместе с детьми он будет размышлять и каждый день завершать осмыслением, ставить себе масштабные задачи и браться за них. Они вместе будут строить жизнь и отважно учиться даже тому, что считается не по плечу подросткам. Он будет верить в них и искать пути создавать им возможности учиться тому, чему они жаждут научиться. Даже если это – собственноручное проектирование и строительство домов, освоение ремесел и овладение несколькими профессиями.

Он проживёт 75 лет и уйдёт не тогда, когда в очередной раз запустят волну лжи.

Он уйдёт тогда, когда будет уверен в том, что его ученики выросли в могучих, достойных, созидательных, образованных и сильных духом людей. Для которых труд – счастье.

Его не стало 10 ноября 2019 года. Он ушёл, оставив стране сильнейших педагогов и талантливых учеников. У него никогда и не было неталантливых. Он верил в них и всегда оказывался прав.

Сейчас его ученики в самых разных сферах строят жизнь. А выбравшие стезю педагога – создают свои авторские проекты по всей стране. И за границей. Сын возглавил созданный им педколлектив, и они продолжают дело Михаила Щетинина в маленьком селе Текос, на кладбище которого покоится великий педагог.

В этот день Михаила Петровича Щетинина с величайшей благодарностью и любовью вспоминают друзья, коллеги, ученики и родители учеников. Сегодня день рождения выдающегося педагога-новатора – академика Щетинина.



Новости





























































Поделиться