Экономика // Колонка

Школа от нового бюджета не выиграла

19 ноября Госдума приняла бюджет на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов во втором чтении. Мы спросили первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, как он оценивает перспективы финансирования школ.

Школа от нового бюджета не выиграла
Иллюстрация: Гюндюз Агаев

Практически все бюджетные показатели во втором чтении остались неизменными.

А именно: несмотря на то что расходы на образование растут на 5,7%, oбщие расходы бюджета – на 6,6%, доля образования в бюджете сокращается.

Первое. Что касается строительства новых школ, задача перехода на односменный режим обучения подменена задачей по ликвидации третьей смены.

Расходы на эти цели в 2020 году из всех источников составят 46 млрд рублей. По оценкам Минфина, чтобы ликвидировать вторую смену, надо потратить 300 млрд рублей.

Второе. Указ президента № 599 предусматривает, что к 2020 году число детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, увеличится до 70–75 процентов, причем половина из них должна обучаться за счет ассигнований федерального бюджета. На мой вопрос о том, удастся ли выполнить этот указ, никто из моих коллег из Минфина и Минпроса ответить не смог.

Третье. Расходы на строительство дошкольных учреждений по непонятным причинам будут сокращены на 3,8%, тогда как очередь из детей от 1 до 3 лет составляет около 255 тысяч человек.

Четвертое. Заработная плата учителей. Во втором чтении я вносил поправку, которая точно соответствует Постановлению Госдумы от 23 июля, а именно: поэтапно повышать базовые оклады учителей до 70% от средней заработной платы по экономике региона.

Сейчас в большинстве регионов этот показатель составляет 25%.

Я предлагал выделить на эти цели 95 млрд рублей в 2020 году и напоминал депутатам, что они дружно голосовали за это постановление. Я призывал их быть последовательными.

Мне объяснили, что 95 млрд взять неоткуда, а за счет Фонда национального благосостояния это сделать нельзя, поскольку, если упадет цена на нефть, у нас этих денег не будет.

Между тем профицит бюджета в 2019 году составил около 3 трлн рублей.

В итоге решение по этому вопросу Госдума не приняла: «за» проголосовали только 89 человек из 361 – это представители КПРФ, часть депутатов из ЛДПР и «Справедливой России», а из «Единой России» – только Елена Митина.

Намерено ли правительство выполнять постановление Госдумы от 23 июля по зарплате учителей – этот вопрос пока остается открытым.



Новости





























































Поделиться