«Дети Вышки» // Статья

Аннотация к книге

  • 18 ноября 2019

Аннотация к книге
Фото: blogs.adobe.com

Новые люди и впечатления? ЕГЭ? С 1 сентября в Лицей пришли новые «десятые». Хорошие одноклассники, интересные предметы и полюбившиеся соцпроекты, а может – чувство одиночества, первые учебные неудачи и неопределенность в планах на будущее? Как прошел сентябрь у вновь прибывших? Об этом «десятые» рассказали «Детям Вышки».

Лицей отличается от обычных московских школ, что сильно бросается в глаза только что поступившим в него ученикам. Составление учебного плана, итоговая выпускная работа (ИВР), многообразие социальных проектов – то, с чем сталкивается каждый.

Как прошел первый месяц осени? Каждый лицеист опишет его вам по-своему: «насыщенный, бессонный, потрясающий», «недосып, счастье, разочарование», «солнце, друзья, осмысленность», «литература, недосып, кофе», «метро, безысходность, сонливость», «радость, листья, усталость» и даже – «здравствуйте, черти, я дома».

Одиннадцатиклассники вовсю готовятся к ЕГЭ, «девятые» – к ОГЭ. Чем заняты те, кто находятся между экзаменационными годами? Начинают готовиться к ЕГЭ заранее? Решают посвятить время саморазвитию?

Дарья Епутаева (направление «Востоковедение»), Анастасия Кондратьева (направление «Гуманитарные науки») и Дарья Тарасова (направление «Гуманитарные науки») – новые «десятые» Лицея – рассказали о своем первом впечатлении от Лицея и планах на будущее.

Как прошел ваш первый месяц в Лицее? Столкнулись ли с проблемами в общении с одноклассниками, тяжело ли было найти компанию?

Дарья Епутаева: Дело в том, что я попала на самое уютное направление Лицея – «Востоковедение». Проблем с общением не просто не было, но мы с самого начала осознавали себя, востоковедов, как одну большую семью. Я полюбила их всем сердцем, с легкостью влилась в коллектив. У «востоков» «лишних людей» нет. Со всеми общаются, всех принимают с распростертыми объятиями.

Анастасия Кондратьева: Мне очень повезло с коллективом. Все перезнакомились еще до начала учебы, сейчас у нас теплые отношения: мы помогаем друг другу и действительно ощущаем себя единым коллективом.

Дарья Тарасова: Я была в девятом классе Лицея, поэтому пришла в десятый со своей компанией.

– Некоторые чувствовали себя подавленно первое время, будто не на своем месте. Ощущали ли вы нечто подобное?

Д.Е.: Нет, мне очень спокойно и уютно здесь. Преподаватели и лицеисты такие общительные и открытые, что с ними невозможно чувствовать себя подавленно.

В Лицее я не просто на своем месте – я дома.

А.К.: Подавленно я себя не чувствовала, ворвалась в учебную жизнь очень быстро и начала творить: взялась за учебу, записалась в социальные проекты, начала расширять круг общения, стараюсь знакомиться как можно с большим количеством ребят.

– Как ваши успехи в учебе? Ощущаете ли вы бОльшую нагрузку в сравнении с прошлым годом?

Д.Е.: Оценки ниже, чем в прошлой школе. Всегда училась на «чистую» пять, теперь есть четверки, даже тройка уже была. Но я к этому отношусь философски: скоро адаптируюсь и все снова придет в норму. Загруженности особо не ощущаю, я просто тот еще трудоголик. Даже в своей прошлой совершенно обычной школе могла «ботать» до трех часов ночи. Просто потому, что нравилось учиться.

А.К.: Учусь пока хорошо. Даже не ожидала, что будут такие результаты. В любом случае, это только начало года, дальше – сложнее, но хороший старт – это все равно здорово. Честно говоря, пока я не ощущаю себя слишком загруженной, мне нравится все, чем я занимаюсь. Даже и не замечаю, что свободного времени почти нет. Иногда осознаю, что сижу несколько часов на каком-то предмете и понимаю, что, судя по всему, нагрузка большая, но мне очень это интересно.

Жизнь становится намного более организованной: без планирования дней никуда.

Д.Т.: Первый месяц прошёл неплохо, но сложнее, чем в девятом, нагрузка существенно выросла.

– Что вы думаете о предстоящем учебном годе?

Д.Е.: Это будет трудно, но я планирую выжить.

Д.Т.: Хочу окончательно определиться хотя бы со сферой дальнейшей деятельности, конкретных планов и надежд на год нет.

– Задумываетесь ли о ЕГЭ? Определились ли с вузом и направлением?

Д.Е.: Естественно. Какого-то вселенского трепета перед ЕГЭ не испытываю, но, конечно, слегка волнуюсь, поэтому готовлюсь уже сейчас. Вуз? Вышка, однозначно. Запасные варианты тоже есть, но они зависят от того, какой факультет я выберу. А я не выбрала. Мечусь уже который год между востоковедением, дизайном и филологией. Если это будет «восток» или филфак, рассматриваю Вышку, СПбГУ, МГУ. Если дизайн (точнее – сценография) – Вышка, МХАТ, ГИТИС, ВГИК.

Вообще, искренне надеюсь, что в Лицее наконец смогу найти себя и понять, что мне действительно нужно.

А.К.: ЕГЭ – второе волнение после ИВР. Знаю, что буду сдавать английский и обществознание, но может добавиться еще какой-то предмет. Я очень бы хотела учиться в НИУ ВШЭ, в гуманитарной области, но пока решаю, куда именно.

Екатерина Дроздова



Новости





























































Поделиться