Образовательная политика // Колонка

МПГУ: был Ленинским, стал Сталинским


МПГУ: был Ленинским, стал Сталинским
Фото: vvesti.com

Все родители мечтают о хорошем учителе для своих детей: понимающем детскую психологию, отлично знающем предмет и умеющем его понятно объяснить, любящем детей, внимательным к их потребностям. Много раз приходилось слышать, что это должен быть учитель от Бога – родившийся учителем с большой буквы бессребреник. Но учителей много сотен тысяч, это массовая профессия, а потому учителями не рождаются, ими становятся. Для того чтобы стать учителем, нужно окончить педагогический вуз. И во многом от того, чему и как там учат будущих учителей, зависит, кто окажется в классе вашего ребенка. А еще от того, какие люди их учат, потому что у учителей тоже есть учителя, которые не только дают им знания, но и прививают те ценности, которые они будут передавать своим ученикам.

Образовательный процесс, хотим мы этого или не хотим, – это всегда и воспитание тоже.

Одним из старейших российских педагогических вузов является Московский педагогический государственный университет, многим памятный как Ленинский (это имя он сохранял до 1997 года). История этого университета началась в 1872 году, почти полтора века назад. Тогда это были Московские высшие женские курсы, потом он менял свое название, появлялись новые факультеты. В нем работали такие выдающиеся люди, как Василий Ключевский, Иван Цветаев, Отто Юльевич Шмидт и многие другие. Этот университет окончили писатель Юрий Коваль и режиссер Петр Фоменко, правозащитники Лев Разгон и Анатолий Якобсон, Раиса Максимовна Горбачева и бард Юлий Ким, а главное – огромное количество прекрасных учителей. На сайте университета с гордостью сообщается, что с 1990 года институт был переименован в университет, став первым педагогическим университетом в мире, а 10 лет назад МПГУ «был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ»[1].

Сегодняшний ректор университета Алексей Лубков занял этот пост не так давно, но уже стал президентом Евразийской ассоциации педагогических вузов, а сам университет получил статус базовой организации государств-участников СНГ по подготовке педагогических кадров. Он награжден многими государственными наградами, в том числе одним из первых получил юбилейную медаль «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», с января 2018 года возглавляет рабочую группу по вопросам формирования цивилизационного наследия России при Экспертном совете по вопросам совершенствования законодательства. Так что бывший Ленинский, возглавляемый таким выдающимся человеком, с девизом «Верен традициям, открыт инновациям!» остается главным педагогическим университетом страны.

С традициями в университете все хорошо, о них четко говорится в концепции развития МГПУ: «За последние 25 лет университет прошёл сложный путь поиска новой модели подготовки кадров для системы образования в условиях попыток вестернизации отечественной образовательной системы, пренебрежения традициями и достижениями российского образования, отчуждения подавляющей части общественности и педагогического сообщества, уставших от непрерывной череды образовательных реформ».

Западные модели нам не подходят, хотя МПГУ одним из первых российских вузов перешел на Болонскую двухступенчатую образовательную систему (бакалавриат и магистратура), от реформ устали, нужна стабильность.

Неплохо, если верить той же концепции, и с инновациями: «Подготовленные в университете кадры призваны стать носителями идей обновления отечественного образования». Впрочем, некоторые инновации, связанные с воспитанием будущих учителей, которые будут воспитывать наших детей, вызывают серьезные вопросы. В марте 2019 года в корпусе гуманитарных факультетов, где учатся будущие историки, состоялось торжественное открытие выставки «Личный архив Сталина».[2] На выставке можно было посмотреть многочисленные документы о вожде, его рукописи, материалы о детстве и юности, работы в качестве руководителя государства. Открытие прошло в лучших советских традициях: «директор Института истории и политики А.Б. Ананченко в своем приветствии подчеркнул, что И.В. Сталин остается одной из ключевых исторических фигур ХХ столетия», о Сталине с большим почтением говорили и другие руководители университета, не обошлось и без студентов: один из студентов-историков «от лица учащейся молодежи университета заверил присутствовавших, что только тщательное изучение всего многообразия исторических источников поможет объективной оценке исторического значения И.В. Сталина».

«От лица учащейся молодежи заверил присутствующих» – это стиль комсомольских съездов далекой вроде бы уже поры, когда университет был Ленинским. Теперь он все больше становится Сталинским.

В декабре этого года ректор университета с докладом «Сталинский кинематограф» выступит на Научно-просветительской конференции «Сталинские чтения», посвященном 140-летию со дня рождения великого вождя. Вот как описывается цель конференции: «В силу масштаба личности Сталин до сих пор во многом остается действующим фактором в политической сфере. Именно поэтому против него и государства, построенного им, и сегодня ведется информационная война. В целях защиты исторической правды и воссоздания истинной картины, описывающей события того времени, когда Сталин находился у руководства нашей страны, канал “День-ТВ” и газета “Завтра” выступили с инициативой о проведении» этой конференции.

Я не знаю, пригласят ли на конференцию студентов МПГУ, возможно нет, потому что входные билеты очень дорогие, не всегда доступны «учащейся молодежи». Но в любом случае вектор обучения историков намечен четко и ясно. Не знаю, как к такой сталинизации обучения относятся студенты МПГУ, надеюсь, что большинству из них это не нравится, но наверняка есть и те, кто воспримет уроки МПГУ и понесет их своим ученикам. И это очень опасно!

От редакции

Как стало известно, депутаты ГД обратились к вице-премьеру Т. Голиковой с предложением перевести педвузы под эгиду Минпроса, мотивируя это тем, что это было бы логично с точки зрения управления кадрами системы. Скорее всего это решение не будет принято к 140 летнему юбилею масштабной, по меркам трагедии, личности. А то можно предположить, что участвовать в аналогичных конференциях пришлось бы делегациям всех педвузов страны.

Научно-просветительская конференция «Сталинские чтения»


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube