Учителя // Новость

«Что такое подготовить учебный год после наводнения? Круглосуточная работа без выходных»

5 октября прошло награждение педагогов Иркутской области, участвовавших в ликвидации последствий ЧС в районах затопления. Учителей награждал заместитель министра Просвещения РФ Виктор Басюк.

«Что такое подготовить учебный год после наводнения? Круглосуточная работа без выходных»
Фото: yandex.net

Утром 29 июня вся Россия узнала про несчастье, пришедшее в Тулун. Наводнение молниеносно накрыло весь город. Всю ночь, на собственных лодках, жители города эвакуировали людей.

Гул моторов катеров, собиравших людей с крыш, надолго останется в памяти жителей Тулуна.

Уровень воды в реке Ие достиг почти 14 метров, в городе было затоплено 887 жилых домов и эвакуированы 835 человек. Паводки в Иркутской области начались в конце июня, из-за продолжительных дождей реки вышли из берегов. Погибли 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести. По уточненным данным, было подтоплено почти 17,4 тыс. домов, из них 1,3 тыс. снесло потоком воды, более 5 тыс. строений пошло под снос.

Во время наводнения пострадали 5 образовательных учреждений.

Ликвидацией последствий занимались все, от сторожей до директоров. Воспитательницы детских садов спасали детские костюмы, сторожа не оставляли школу ни на одну ночь. Больше всего пострадали двадцатая и шестая школы. Находившийся в отпуске педагогический состав этих школ, в полном составе вышел на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Вот что рассказала начальник управления образования г.Тулун Щербакова Наталья Анатольевна:
«Первую неделю после наводнения мы находились в шоке, мы никогда не были в такой ситуации. Правительство вместе с министерством образования Иркутской области приняло оперативное решение о вывозе детей из города, на тот момент было не понятно даже, что будет с санитарной ситуацией в городе, после того как вода уйдет.

Свыше 2000 детей за этот период мы вывезли на отдых. На просьбу о помощи откликнулась вся Россия, детей принимали Ярославль, Москва, Крым, другие регионы.

Министр образования Иркутской области Валентина Васильевна Перегудова в любое время дня и ночи приезжала на место событий, и прямо на лодке вместе с губернатором они решали вопросы ликвидации последствий и восстановления инфраструктуры.

Что такое подготовить учебный год после наводнения? Круглосуточная работа без выходных, учителя вместе с родителями по ночам собирали мебель, технические работники со всего города готовили начало учебного года. Задача казалась не выполнимой, но….
2 сентября в Тулуне начался новый учебный год. Для всех!»



Новости





























































Поделиться