Защита // Колонка

Открыть ящик Пандоры: почему возвращение смертной казни не сделает жизнь наших детей менее опасной


Открыть ящик Пандоры: почему возвращение смертной казни не сделает жизнь наших детей менее опасной
Фото: becomex.com.br

Для любого человека, у которого есть дети, нет ничего страшнее, чем представить, что ребенок выйдет из дома и больше никогда туда не вернется. Девятилетняя саратовская школьница, как и всегда, отправилась в школу, но до школы не дошла. Шла она короткой, но небезопасной дорогой. Ее искали тысячи людей, надеялись, что она жива, но на следующий день обнаружили ее тело. А еще днем позже появилось сообщение, что найден ее предполагаемый убийца. Толпа требовала отдать этого нелюдя на растерзание. Общество вновь заговорило о необходимости вернуть смертную казнь, потому что убийцы детей не должны жить, пожизненное заключение – слишком слабая компенсация за такие злодеяния. Этого же потребовали некоторые депутаты Госдумы, детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Вообще идея возврата смертной казни актуализируется в обществе всякий раз, когда происходит жестокое и резонансное преступление (особенно, конечно, с детьми).

Но потом тема уходит на второй и третий план, забывается до следующей трагедии.

Вряд ли смертную казнь вернут и на этот раз, во всяком случае пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают возможность отмены моратория на смертную казнь. Многие помнят, что мораторий был наложен в России в апреле 1997 года, это было условием для вхождения страны в Совет Европы, тогда это казалось очень важным. Может быть, теперь уже пора? Может быть, страх преступников перед таким возмездием поможет родителям вздохнуть спокойно, почувствовать, что их детям уже не угрожают убийцы, педофилы и маньяки? Боюсь, что нет, и вот по каким причинам.

За год в России жертвами убийства становится несколько сотен детей, но убийцами большинства из них являются не страшные маньяки на улице, а ближайшие родственники.

Они оставляют детей дома без еды и воды, выбрасывают из окон, наносят им страшные травмы.

Такие случаи (особо вопиющие) время от времени оказываются в центре внимания общества. Люди негодуют: как может мать так поступить со своим ребенком? Она заслуживает самой страшной кары!

Но о необходимости возврата смертной казни в таких случаях речь не идет, потому что такая угроза не касается собственного ребенка, любимого и защищенного. А вот когда это происходит вне дома, это воспринимается намного болезненнее.

Это вызывает настоящий ужас, ощущение, что на месте этой девочки могли оказаться мой сын или моя дочь. Именно с этим связано массовое желание обязательно казнить таких преступников. И это притом что убийств вне дома и семьи с каждым годом становится меньше, вероятность, что такое может произойти, очень мала, гораздо ниже, чем вероятность погибнуть в автокатастрофе.

Да, если человек уже совершил насильственные действия в отношении детей, отсидел свой срок и вернулся из тюрьмы, он очень часто снова совершает подобные действия. За такими преступниками необходимо внимательно следить, чтобы этого не произошло, а службы наблюдения работают в России крайне плохо. Но и возврат смертной казни эту проблему не решит, потому что невозможно испугать маньяка смертной казнью. Потому что наркоман или алкоголик, нападая на ребенка, не думает о последствиях, он вообще ни о чем не думает. Потому что невозможно найти и казнить педофила до того, как он совершил преступление, то есть заранее ликвидировать угрозу.

Мечта о возврате смертной казни как способа защиты наших детей эмоционально понятна: око за око, зуб за зуб. К сожалению, практического смысла эта мера не имеет, пойти на это – открыть страшный ящик Пандоры.

Потому что преступлениями против детей дело не ограничится, список преступлений будет расти и расти, что фактически будет вести не к гуманизации нашего не очень гуманного общества, а к росту агрессии и насилия. И еще раз повторю: число убийств детей в России вне дома невелико и имеет тенденцию к снижению. Хотя каждый такой случай очень и очень страшен, но не отмена моратория на смертную казнь сделает жизнь наших детей менее опасной.

Гораздо больше может дать очень четкое объяснение мамы и папы, учителей в школе, что нужно делать, чтобы себя обезопасить.



Новости





























































Поделиться