Качество образования // Новость

Россия попала в топ-10 стран по качеству математического образования

  • 1 октября 2019

Россия попала в топ-10 стран по качеству математического образования
Фото: goldmoney.com

Россия вошла в первую десятку стран по качеству школьного математического и естественно-научного образования согласно результатам международного исследования TIMSS, сообщил замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

При этом он отметил, что в рейтинге PISA Россия занимает средние позиции.

Музаев объяснил это тем, что отличительной чертой исследования является практикоориентированность.

Значимость того, чтобы школьники овладевали не только теорией, но и практическими навыками, подчеркнул и президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.

«Необходимость применения знаний на практике становится массовой», – заявил он.

В ответ Музаев пообещал ежегодно улучшать результаты, выявляемые мониторингом.

Исследования качества образования в России начали проводить с 2019 года. Они будут проходить в течение пяти лет во всех субъектах страны в рамках проекта «Современная школа». Одной из важнейших целей проекта стало выполнение поручения президента Владимира Путина войти в десятку стран мира с лучшим школьным образованием.

Международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественно-научного образования (TIMSS) – это программа, оценивающая знания школьников в четвертом и восьмом классах по всему миру. Исследование проводится раз в четыре года.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA впервые была апробирована в 2000 году. Россия принимала участие во всех циклах программы с 2000 года. Оценка образовательных достижений учащихся проводится по таким направлениям, как математическая, читательская и естественно-научная грамотность. В тестировании принимают участие школьники в возрасте 15 лет.



Новости





























































Поделиться