Учебники // Новость

Экспертиза учебников должна проводиться в рамках государственного задания

7 декабря прошлого года состоялось заседание научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения РФ, на котором было принято беспрецедентное решение о сокращении Федерального перечня учебников.
  • 9 января 2019

Экспертиза учебников должна проводиться в рамках государственного задания
Фото: iz.ru

По итогам дополнительной экспертизы из 1370 наименований осталось только 863.

При этом члены Совета проигнорировали мнение руководства Российской академии наук и Российской академии образования, рекомендовавших не принимать поспешных и радикальных решений, отложить сокращение списка и провести еще одну повторную экспертизу.

По мнению вице-президента Российской академии наук Алексея Хохлова, процедура экспертизы учебников сегодня во многом несовершенна.

Один из главных ее недостатков заключается в том, что издательства подают в министерство на утверждение учебники с уже готовыми отзывами.

«Это совершенно неправильно. В науке принято так: не автор выбирает себе рецензентов, а редакция научного журнала работает с независимыми экспертами. Если бы какой-нибудь журнал, входящий в международные базы данных, позволил себе принимать статьи вместе с рецензиями, он тут же вылетел бы из базы и считался недобросовестным изданием. Такой же порядок должен быть и с экспертизой учебников», – считает ученый.

Алексей Хохлов предлагает не учитывать рецензии, которые приносят в министерство авторы и издательства, потому что они заинтересованные люди. Издательства платят за рецензии немалые деньги, из-за этого возникает конфликт интересов.

Все эксперты, по его мнению, должны быть независимыми. РАН и РАО обладают достаточным числом специалистов для этой работы, которую следует проводить в рамках государственного задания, чтобы не быть связанными финансовыми отношениями с издательствами. И только после такой объективной процедуры министерство может определять издательство, которое будет выпускать учебник.



Новости





























































Поделиться