По итогам дополнительной экспертизы из 1370 наименований осталось только 863.
При этом члены Совета проигнорировали мнение руководства Российской академии наук и Российской академии образования, рекомендовавших не принимать поспешных и радикальных решений, отложить сокращение списка и провести еще одну повторную экспертизу.
По мнению вице-президента Российской академии наук Алексея Хохлова, процедура экспертизы учебников сегодня во многом несовершенна.
Один из главных ее недостатков заключается в том, что издательства подают в министерство на утверждение учебники с уже готовыми отзывами.
«Это совершенно неправильно. В науке принято так: не автор выбирает себе рецензентов, а редакция научного журнала работает с независимыми экспертами. Если бы какой-нибудь журнал, входящий в международные базы данных, позволил себе принимать статьи вместе с рецензиями, он тут же вылетел бы из базы и считался недобросовестным изданием. Такой же порядок должен быть и с экспертизой учебников», – считает ученый.
Алексей Хохлов предлагает не учитывать рецензии, которые приносят в министерство авторы и издательства, потому что они заинтересованные люди. Издательства платят за рецензии немалые деньги, из-за этого возникает конфликт интересов.
Все эксперты, по его мнению, должны быть независимыми. РАН и РАО обладают достаточным числом специалистов для этой работы, которую следует проводить в рамках государственного задания, чтобы не быть связанными финансовыми отношениями с издательствами. И только после такой объективной процедуры министерство может определять издательство, которое будет выпускать учебник.