Наука // Новость

Замглавы Минобрнауки: научно-образовательные центры в России должны быть межведомственными

Замминистра науки и высшего образования Алексей Медведев заявил о необходимости найти конкурентоспособную модель и значимые проекты, которые будут положены в основу научно-образовательных центров.
  • 5 сентября 2018

Замглавы Минобрнауки: научно-образовательные центры в России должны быть межведомственными
Фото: rg.ru

Организации, на базе которых будут формироваться научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ), должны работать в кооперации с реальным сектором экономики, а сами центры должны стать межведомственными. Такое мнение высказал журналистам в среду заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, который приехал в Томск на празднование 140-летия Томского госуниверситета.

«Сегодня, обсуждая научно-образовательные центры, я бы подчеркнул, что ключевым словом является «кооперация» реального сектора (экономики) с наукой и образованием. На базе какой организации будут создаваться НОЦы – не принципиально. Более того, принципиальная позиция министерства – чтобы сделать будущие центры межведомственными. Ни в коем случае «не положить это в шахту» министерства образования и науки», – сказал Медведев.

По его словам, Сибирь выделяется среди других территорий с точки зрения интеграции науки и реального сектора экономики. «И в этом смысле мы рассматриваем формирование научных центров в сибирском регионе в Новосибирске, в Томске, в Красноярске, на Алтае, в Кемерове как приоритетное», – сказал замминистра.

Он также отметил, что главная задача на сегодня – найти конкурентоспособную модель и значимые проекты, которые будут положены в основу научно-образовательных центров. «Нужно уже перестать говорить о структурах, а перейти уже к проектам», – подчеркнул Медведев.

В свою очередь, губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе совещания с участием Медведева отметил, что предпосылки для создания такого центра в регионе уже есть. «Сегодня томские промышленники при участии томских университетов, научных институтов создают высокотехнологичное оборудование в области связи, машиностроения, радиоэлектроники, информационных технологий, новых технологий, материалов в медицине и так далее», – сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что в течение 2018 года будут сформированы критерии и модель научно-образовательных центров в России в рамках национального проекта «Наука». Научно-образовательные центры должны стать центрами интеграции академической, вузовской науки и промышленности. Согласно подписанному 7 мая президентом указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», к 2024 году в России должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, обеспечено присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций.



Новости





























































Поделиться