Экономика // Комментарий эксперта

Эффект от экономического рестайлинга

Николай Карпушин, д.п.н., в прошлом министр образования Пермского края, рассуждает о пермской ситуации – централизации бухгалтерского учета образовательных учреждений.

Согласен. Абсолютно точно фиксируются все последующие эффекты так называемого экономического рестайлинга в управлении школой.

Максимум, о чем ранее приходилось слышать, так это о выводе непрофильных функций (в том числе бухгалтерии) на аутсорсинг, но это решение было бы добровольным и зависело от уровня менеджмента того или иного учреждения.

Могу предсказать и следующие шаги. Вероятно, это организация комбинатов школьного питания, а позже отмена формирования бюджетов школ по принципу подушевого норматива.

Ведь чем еще можно объяснить мотив для Совета глав территорий голосовать за подобное решение, если не возможностью аннулировать экономию средств на счетах образовательной организации по итогам отчетного периода.

Впрочем, это еще раз иллюстрирует беспринципное подчинение руководителей отрасли и готовность повернуть на 180 градусов перед сложившимися обстоятельствами.

Остается надеяться, что при отчетах «наверх» о выполнении майских указов президента чиновники перестанут включать доход учителей от внебюджетной деятельности в среднюю зарплату педагогов.

Вряд ли это будет возможным в условиях ЦБ, ведь это принципиально иной подход в управлении школой.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться