Учебные будни начались всего неделю назад, а родители уже сталкиваются со школьными проблемами. Многих из них в конце августа приглашали убраться в классах своих детей и подготовить кабинеты к встрече школьников. И эта трудовая повинность оказалась не разовой акцией: как сообщили некоторым родителям, в новом учебном году им придется скинуться на уборщицу – мол, она по карману далеко не каждой школе. Ну а тому, кто не хочет платить, предлагают составить график дежурств и мыть классы по очереди.
Насколько законны такие требования, разбирался корреспондент «МК».
По закону «Об образовании…», финансирование учебного процесса полностью лежит на плечах государства. Однако некоторые руководители образовательных учреждений стремятся переложить финансовое бремя на плечи родителей.
Мама одной из столичных школьниц рассказала, что в их учебном учреждении договор с клининговой компанией на новый учебный год пока не продлен:
– Еще в конце лета мы собрались с родителями и вымыли наш класс своими силами, – говорит Евгения. – А параллельный класс нанимал специалистов по уборке – это было сделано по личной инициативе родителей. У нас адекватная администрация, скорее всего, это случилось по не зависящим от нее причинам. Обещали, что клининг будет работать уже к 4 сентября, но что-то пока их не видно... Как бы не пришлось дальше самим убираться в классе.
За разъяснениями мы обратились в Департамент образования Москвы, и нас направили к одному из директоров московских школ, которая рассказала, как обстоят дела с клинингом в столичных учебных учреждениях в целом.
– В московских школах есть деньги на уборку, – говорит директор школы № 1571 Марина Варгамян. – И если даже случаются какие-то проблемы с уборкой помещений, то московские школы, как правило, умеют быстро их решать. Например, ведут претензионную работу, могут расторгнуть договор с компанией, осуществляющей услуги. У нас есть возможность заключить новый договор с другой организацией. Никто из моих коллег, насколько я знаю, не привлекает к уборке классов ни родителей, ни школьников. Однако у нас проводятся мероприятия, где мы вместе с родителями, ребятами и педагогами занимаемся благоустройством территории.
Эта деятельность помогает ребятам получить те практические навыки, которых им не хватает в большом городе. Школа должна прививать прежде всего культуру поведения. Чтобы ребята не мусорили, убирали за собой, не разбрасывали вещи.
В провинциальных школах в условиях недофинансирования нашли свой выход из ситуации: стали активно привлекать к «общественно-полезному труду» самих школьников. Несмотря на то что министр просвещения Васильева, отвечая на вопросы родителей о нехватке денег в школах, попросила директоров быть более требовательными к их муниципальному руководству, якобы те прекрасно знают, как они должны им помогать, на деле выходит, что средств всегда хватает. То ли плохо требуют, то ли деньги уходят на другие цели.
Учитель русского языка и литературы из Ульяновской области Галина Новикова рассказала, как в их школе выходят из таких щепетильных ситуаций:
– У нас уборщицы убираются только в начальной школе, а дети 6–11-х классов сами моют пол с согласия родителей. Если в классе ученик с заболеванием, которое не позволяет физически трудиться, то он цветы поливает, доску моет. Я не вижу в этом ничего зазорного. Раньше всегда дети сами мыли классы, и никто не переломился.
У родителей свои доводы.
– Я не собираюсь ни скидываться на уборщицу, ни посылать своих детей драить класс, – рассказал Александр, отец двух сыновей-школьников из Подмосковья. – Почему я должен платить за те услуги, которые положены мне от государства? Мой старший сын в конце года будет сдавать экзамены, ему не до мытья полов: всю неделю одни репетиторы и секции. А у младшего вообще аллергия на бытовую химию. У нас некоторые родители боятся школе перечить и сдают деньги на уборщицу или пишут согласие на то, чтобы их ребенок убирался.
По мнению юриста Сергея Равицкого, деньги с родителей на услуги клининга школа собирать не должна ни при каких обстоятельствах, а вот привлекать детей к труду с согласия родителей можно:
– Важнейшим условием привлечения ребенка к труду в образовательном учреждении является наличие добровольного согласия его и его родителей. Данное согласие может быть оформлено в форме отдельного документа или условие об этом должно содержаться в договоре между образовательным учреждением и родителями. Нужно еще учесть и требования СанПиНа, согласно которым при организации практики и занятий общественно-полезным трудом обучающихся необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста. Их нельзя привлекать к вредным и опасным работам, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам. То есть ребенок не должен заменять полностью технический персонал школы, но помочь убраться в классе он, конечно, может.