Блоги // Статья

Новые полномочия Рособрнадзора

Правительство приняло постановление, которым утверждено новое положение о Рособрнадзоре. Оно вызвано изменением функций и статуса Рособрнадзора, который в настоящее время подчиняется непосредственно правительству РФ.

Новые полномочия Рособрнадзора

Согласно постановлению № 885, принятому правительством РФ 28 июля 2018 года, Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзору) разрешено иметь до трех заместителей руководителя службы, а также в структуре центрального аппарата до семи управлений по основным направлениям деятельности. В этом смысле не произошло никакого расширения, несмотря на изменение статуса и увеличение общего объема функций.

Правотворческая функция

В соответствии с новой структурой федеральных органов исполнительной власти Рособрнадзор в настоящее время обладает новой правотворческой функцией, которая на нормативном языке звучит так: «нормативно-правовое регулирование в сфере государственной регламентации образовательной деятельности».

Согласно пункту 5.1 Положения, Рособрнадзор вносит в правительство Российской Федерации проекты федеральных законов, нормативных правовых актов президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации.

Также Рособрнадзор может предлагать рассмотреть другие документы, по которым требуется решение правительства РФ касательно вопросов деятельности службы.

Помимо них Рособрнадзору разрешено предлагать проект плана работы и составлять прогнозные показатели деятельности службы.

На Рособрнадзор возложена разработка и принятие множества нормативных правовых актов.

В частности, это такие акты, которые устанавливают сроки проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету.

При этом все это не должно выходить за рамки государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (совместно с Министерством просвещения Российской Федерации). Имеются в виду акты, устанавливающие форму лицензии на осуществление образовательной деятельности, форму приложения к лицензии и технические требования к указанным документам, и другие.

Ограничение прав и свобод

Отдельно установлено, что при осуществлении нормативно-правового регулирования служба не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан и прав негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций.

Исключение составляют ситуации, когда такого рода ограничения не предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации. Это ограничения на осуществление прав и свобод граждан и прав негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций.

Учитывая возможность широкого толкования категории «права и свободы», можно предположить, что такого рода пункт позволяет оспаривать правотворческую деятельность Рособрнадзора по мотивам наличия ограничений прав и свобод.

Особенно это касается правотворчества в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Фактически Рособрнадзор осуществлял часть правотворческих полномочий и ранее. Так, например, проекты нормативных правовых актов в сфере компетенции Рособрнадзора и ранее фактически разрабатывались и «проталкивались» рособрнадзоровцами, хотя и с участием Минобрнауки России и как бы от его имени. Теперь участие министерств в этом вопросе сведется к простому согласованию.

«Квазиправовые» полномочия

У Рособрнадзора существовали ранее и существуют сейчас «квазиправовые» полномочия, например, такие как издание обязательных для исполнения методических рекомендаций и инструктивных материалов. Такого рода «квазиправовые» полномочия есть у многих органов власти, что обусловлено особенностями российской системы управления.

Функции исполнителя и заказчика программ

Также изменения коснулись вопросов, связанных со статусом Роосбрнадзора.

Рособрнадзор будет уполномочен осуществлять функции ответственного исполнителя, участника и исполнителя государственных программ РФ и функции государственного заказчика федеральных целевых программ и проектов в установленной сфере ведения.

Реализация данных полномочий может существенно расширить финансовые возможности Рособрнадзора в сфере ресурсного обеспечения его деятельности.

Федеральные полномочия

Важнейшее усиление полномочий реализовано в сфере взаимодействия Рособрнадзора с регионами в части так называемых переданных регионам федеральных полномочий.

Рособрнадзор, как и прежде, обязан согласовывать структуры органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия РФ в сфере образования и полномочия РФ по подтверждению документов об ученых степенях и ученых званиях.

С принятием этого постановления Рособрнадзор получил:

  • право согласовывать назначения на должности руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия РФ в сфере образования;
  • полномочие Российской Федерации по подтверждению документов об ученых степенях и ученых званиях, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Правда, реализация этого полномочия будет осуществляться по согласованию с Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Каким образом три самостоятельных ведомства будут осуществлять это полномочие – вопрос будущего взаимодействия.

Наложение санкций

Теперь Рособрнадзор фактически может накладывать санкции на органы управления образованием субъектов РФ, то есть вносить в правительство РФ предложения об изъятии переданных им полномочий.

Такого рода санкция фактически может реализовываться также по согласованию между двумя министерствами и Рособрнадзором, что требует очень высокого уровня координации между самостоятельными ведомствами, при возможности наличия противоположных интересов.

Другие полномочия

В связи с принятием нового положения возможно отметить и некоторые другие полномочия и функции Рособрнадзора, которые отсутствовали ранее. В качестве примера укажем на такого рода полномочие, как «учреждать в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания “Ветеран труда”».

Новый статус Роосбрнадзора в целом потребует большей интенсивности работы и более гибких подходов к реализации полномочий.

Эксперт



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться