Качество образования // Статья

Евгений Ямбург: Отмена пятибалльной шкалы ничего не даст

Более того, внесет путаницу.

Евгений Ямбург: Отмена пятибалльной шкалы ничего не даст
Фото: parta-transformer.ru

«За долгие десятилетия и родители, и дети привыкли к существующей системе, – сказал Евгений Ямбург, директор Центра образования № 109, заслуженный учитель России, отвечая на вопрос «Росбалта», нуждается ли действующая система оценивания в замене и что может прийти ей на смену. – Кроме того, некоторые вообще предлагают отменить отметки, чтобы у детей была мотивация, сохранялся интерес к учебе. И в начальной школе мы это делаем, - сказал Ямбург и акцентировал, что не нужно путать отметку и оценку.

«Даже когда мы не ставим отметок, любой человек, даже маленький, хочет получить оценку своего труда. Поэтому вместо цифр мы ставим всякие солнышки, флажки и прочее.

Уже сегодня, например, все знают, что 98 и 100 баллов по ЕГЭ – это пятерка. В уме все это как-то пересчитывают...».

Более того, заслуженный учитель считает, что качество образования не зависит от процедуры измерения.

«Если брать предметы довольно четкие, где есть нормы выставления отметок, – пояснил он, – например, математику, русский язык, там на все хватает и пяти баллов. Если брать гуманитарные дисциплины, где разгул большой, история, литература, много тонкостей, субъективных вещей, где и 12 и 13 баллов будет мало. Формально, даже сегодня школа может переходить к своей собственной системе отметок. И когда-то мы это делали для сложных детей из коррекционных классов, чтобы мотивация не терялась. Чтобы они хотели учиться, из 13 баллов им ставили пять, хотя, на самом деле, это была двойка. А параллельно объясняли родителям, что какие-то вещи ребенок освоил, какие-то – не освоил».

Соб.инф.



Новости





























































Поделиться