Образовательная политика // Новость

Дмитрий Медведев: «Мы увеличили план приема в вузы на 9 тысяч мест»

На встрече с ректорами ведущих вузов премьер-министр рассказал о том, что на 2018 год план приема в российские вузы увеличен, и в общей сложности количество поступивших превышает 514 тысяч.
  • 4 июля 2018

Дмитрий Медведев: «Мы увеличили план приема в вузы на 9 тысяч мест»
Фото:GlobalSib

Медведев добавил, что на ближайшие шесть лет стоят весьма амбициозные задачи, обозначенные в майском указе президента Владимира Путина, которые нельзя решить без сильной высшей школы.

Он напомнил, что в прежнюю эпоху представления о необходимом уровне образования были совсем иными, чем в настоящий момент, и привел пример, который прочел в одной из книг. Там говорилось, что успешной карьерой в США в конце 50-х годов прошлого века считалось окончить курсы машинописи, хорошо овладеть этой техникой и поступить на работу.

«Сейчас все изменилось, наша страна изменилась, изменился мир и изменились наши ценности и представления о ценности самого образования», – добавил он.

Премьер-министр отметил, что правительство разрабатывает национальные проекты в сфере образования и науки, в них планируется свести воедино и детализировать все планы и механизмы их выполнения.

Финансирование на эти цели уже заложено.

Этот вопрос курируют вице-премьер Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Дмитрий Медведев попросил всех коллег-ректоров подключиться к подготовке национальных проектов в сфере образования и науки.

Возвращаясь к майскому указу Путина, он напомнил, что РФ предстоит обеспечить к 2024 году конкурентоспособность российского образования в мире, войдя в Топ-5 по научным исследованиям.

По оценке Медведев, эта задача «крайне непростая», особенно на фоне того, что научные и образовательные сообщества стали глобальными, а студенты и преподаватели сами выбирают, где им учиться и работать, где воплощать свои идеи.

«Не только люди конкурируют за места в университетах, сами университеты конкурируют в борьбе за таланты, ну а мы можем не проиграть в ней, только повышая качество нашего высшего образования и, самое главное, повышая его привлекательность для молодых специалистов, молодых ученых, улучшая академическую среду, доступность образовательной и научной инфраструктуры», – подчеркнул премьер.

По его словам, в этом отношении работа будет построена по нескольким направлениям. В частности, он уделил особое внимание присутствию в ряде глобальных рейтингов, которые, несмотря на свою субъективность, как индикаторы отражают движение трендов.

«У нас есть и сильные, и слабые стороны, сильные и слабые направления», – подытожил Медведев. – Сильные – это, как всем известно, математика, физика, область компьютерных знаний, машиностроение, отдельные гуманитарные направления типа лингвистики».

«Но мы пока довольно серьезно отстаем в биотехнологиях, в биомедицине, в транспортных науках, телекоммуникациях, в специальностях, связанных с дизайном, с архитектурой, этому следует уделять сегодня больше внимания».

Медведев призвал уделять больше внимания развитию бизнеса и онлайн-образования, а также созданию университетских центров в регионах, в том числе и строительству удобных кампусов и университетских городков. Ведь для ведущих университетов это безусловно приоритетный путь развития.



Новости





























































Поделиться