ИнтерВести // Новость

Франция: итоги первого года пятилетнего плана в области образования

В первый год пятилетнего президентского срока Эммануэля Макрона были одобрены многочисленные инициативы: реформа лицея, новый алгоритм записи в вузы (платформа ParcourSup) и другие меры вызвали оживленные споры.
  • 25 июля 2018

Франция: итоги первого года пятилетнего плана в области образования
Фото: Vousnousils.fr

Заявленную на 2021 год реформу бакалаврских экзаменов давно ждали. Изменения достаточно серьезные: форма экзаменов, их количество, а главное – то, что оценка на 40% будет выставляться на основании непрерывного контроля. И Ассоциация родителей, и профсоюзы согласны с тем, что реформа необходима, но родители учеников предпочли бы, чтобы сначала был реформирован сам лицей, в котором готовятся бакалавры, кроме того, высказываются опасения, что оценки, выставленные на основе непрерывного контроля, приведут к неравенству учебных заведений.

Впрочем, реформа лицея не заставила себя ждать: будут отменены направления (научное, экономико-социологическое и литературное), возрастет внимание к непрерывному контролю, а главное – лицей становится «модульным»: многие предметы можно будет изучать по выбору, для чего созданы соответствующие программы. Таким образом, сделан упор на профессиональную ориентацию, хотя профсоюзы опасаются, что не все лицеисты окажутся готовы выбрать будущую профессию и им не хватит помощи профессионалов.

Для того чтобы ориентировать лицеистов в выборе вузов и помочь им получить высшее образование, был принят закон ORE (Ориентация и успеваемость студентов), направленный на то, чтобы лицеисты получили профессиональную индивидуальную поддержку при выборе будущей профессии и продолжили образование в вузах.

Изменилась и платформа для перехода в вузы. Новая платформа ParcourSup учитывает пожелания лицеистов, но и уровень их подготовки, что вызвало тревогу и протесты, так как при поступлении в вузы появился элемент избирательности, а по закону все бакалавры имеют право продолжить высшее образование. Кроме того, после первого этапа платформы ParcourSup 89 тыс. лицеистов все еще не получили ответа на свой запрос. Высказываются опасения, что этот проект лишь увеличит неравенство среди молодежи.

Перевод Александры Ратай




Новости





























































Поделиться