Качество образования // Новость

В шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России

Составители шанхайского предметного рейтинга вузов представили новый список лучших университетов мира, в том числе 17 российских
  • 17 июля 2018

В шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России
Фото: miptstream.ru

В шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) попали 17 российских вузов. По сравнению с прошлым годом их список расширился, говорится в сообщении проекта «5–100».

Впервые в предметный рейтинг ARWU вошли Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева, Российская экономическая школа, нижегородский Университет Лобачевского, Университет ИТМО и Уральский федеральный университет.

Лидерами среди российских вузов по присутствию в рейтингах преподавания разных предметов оказались Новосибирский госуниверситет и ВШЭ, которые вошли в восемь и пять предметных рейтингов соответственно. В сотню лидеров в предметных рейтингах попали ВШЭ, МИСиС, СПбГУ, МГУ, Белгородский госуниверситет и Новосибирский госуниверситет. Так, Высшая школа экономики оказалась в топ-100 по направлениям «социология» и «математика». МГУ занял 44-е место среди вузов по направлению «математика», СПбГУ оказался на 32-м месте по направлению «автоматизация и управление».

В прошлом году в шанхайский рейтинг вузов были включены 12 университетов.

ARWU входит в число известнейших мировых рейтингов вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education нацелена программа «5–100». Ее название соответствует основной цели, которая состоит в том, чтобы в каждый из этих списков попало не менее пяти российских вузов.



Новости





























































Поделиться