По словам министра образования и науки Якутии Владимира Егорова, перевозка детей в оленеводческие стада в конце учебного года до сих пор остается одной из основных проблем обучения школьников из кочевых семей.
«Финансирование были передано в муниципальные образования, но вопрос в некоторых районах остается нерешенным», — сказал он.
В настоящее время в Якутии действуют 11 кочевых школ, в которых обучаются 105 детей.
Три года назад в республике был внедрен пилотный проект по созданию передвижных мобильных блоков для кочевых школ, такие образовательные модули получили три школы в Оленекском, Момском, Верхнеколымском районах.
Строение состоит из двух модулей: основного, где проходят уроки, и вспомогательного, в котором расположены котельная, генераторная и санузел. Как сообщил Владимир Егоров, блок еще будет совершенствоваться: появятся солнечные батареи и спутниковая связь.
«Заявки на модульные блоки поступают от всех северных районов. Во многих арктических и северных улусах, где дети кочуют вместе с родителями в оленстадах, образовательные организации намерены открывать кочевые школы и детские сады», — отметил министр.
«Открытие кочевых школ зависит от желания родителей и хозяйствующего субъекта, а также от поддержки главы района. Со стороны министерства образования и науки все нормативные акты соблюдаются. Так что никаких препятствий мы сегодня не видим», — сказала председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.
Другим решением проблемы Егоров назвал организацию курсов переподготовки и повышения квалификации для чумработниц и женщин кочующих семей — они смогли бы заменить учителей школ и сами обучать своих детей как педагоги кочевого образования.