Без рубрики // Колонка

С какого возраста можно работать подростку?

В настоящее время все более актуальной является проблема, связанная с работой школьников. Собственные, заработанные деньги для подростка являются ни с чем не сравнимым ощущением, ощутимо приближающим томно манящую взрослую жизнь.

С какого возраста можно работать подростку?
Фото: lori.ru

Работа и получение зарплаты для несовершеннолетних может выступать не менее важным, чем собственно учеба, механизмом социализации, обеспечивающим приобретение важных компетенций.

Невольно вспоминаю свой опыт такого рода социализации. В 1986 году я был учеником 6-го класса средней школы поселка Партизанск Мотыгинского района Красноярского края.

В окрестностях поселка золотодобытчиков, приравненного к районам Крайнего Севера, в изобилии рос густой лес, включавший сосны. Молодые шишки сосны использовались для получения семенного материала и принимались на приемном пункте на вес представителем лесной службы.

Естественно, что для многих окрестных мальчишек собирательство шишек и сдача их на приемном пункте выступала приемлемым способом заработка.

Первый мой заработок на шишках составил полноценный советский 1 рубль и 62 копейки.

Это, конечно, не было работой в полном смысле этого слова. Никто не спрашивал ни паспорта, ни возраста.

Однако в нашей очередной «чеховке» речь идет именно о работе в полном смысле этого слова, со всеми ее признаками, включающими необходимое документальное оформление. Такая работа в настоящее время регламентируется ТК РФ.

Согласно статье 63 ТК РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Этой же статьей предусмотрено два исключения, касающиеся пятнадцатилетних:

  • Несовершеннолетние, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут работать в режиме легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью;
  • Несовершеннолетние, достигшие возраста пятнадцати лет и оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут работать в режиме легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Также возможно заключение трудового договора с несовершеннолетним, достигшим 14 лет, при одновременном соблюдении следующих условий:

а) работа не должна приносить ущерб освоению образовательной программы;

б) предлагаемая несовершеннолетнему работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью;

в) на заключение трудового договора должно быть получено письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

Проблемой является то, что российское законодательство не содержит определения понятия «легкий труд», что вызывает определенные сложности на практике.

Безусловно, несовершеннолетние не могут работать ночью.

Нельзя допускать работу несовершеннолетних на местах с неблагоприятными производственными факторами – такого рода работы включены в соответствующие перечни тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда.

Необходимо проверить, позволяет ли подростку здоровье выполнять обязанности, входящие в содержание трудовой функции.

Запрещено отправлять несовершеннолетних в служебную командировку.

Важно, чтобы работа не мешала обучению несовершеннолетнего в образовательной организации.

Кроме того, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается работа лиц, не достигших возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Такого рода заключение допускается с согласия одного из родителей (опекуна), который подписывает трудовой договор от имени ребенка и при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

В договоре указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Работодателям несовершеннолетних надо иметь в виду возможность наступления административной ответственности при допущении каких-либо нарушений в ходе оформления организации работы.

В частности, согласно статье 5.27.КоАП РФ, нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (самое простое без квалифицирующих признаков) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц – в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.



Новости





























































Поделиться