Без рубрики // Колонка

Увеличение пенсионного возраста не скажется на качестве образования

С одной стороны, все хотят работать. Я не видел женщину 55-ти и мужчину 60 лет в школе, чтобы они хотели уйти на пенсию.

Увеличение пенсионного возраста не скажется на качестве образования
Фото: mortgagefinancegazette.com

С другой стороны, было желание директоров, чтобы установить такой предел, как у государственных чиновников, после которого с каждым персонально решают, продлевать контракт или нет.

А сейчас, с точки зрения занятости людей, это хорошо, что женщины – основная сила в школе – получат возможность работать до 63 лет, и мужчины тоже смогут быть занятыми дольше.

Да, учителя очень устают за долгие годы работы, но если взять шире, дело в том, как человек работает.

Если шаблонность, рутину и обыденность на себя возьмет «цифровая школа», электронные средства обучения, то учителю станет легче.

От него будет требоваться творческий труд, исследовательская, аналитическая работа.

И тогда изменится весь функционал педагога. С этой точки зрения выгорания не будет, наоборот, будет вторая молодость и новое рождение.

Если учитель будет работать с одним планом, написанным 20 лет назад, тогда ничего хорошего не будет, и никакой закон ничего не изменит по сути.

Вопрос, безусловно, еще и в величине пенсий. Если она будет 40% от зарплаты, то педагоги много выиграют.

На качестве образования, я думаю, увеличение пенсионного возраста не скажется, поскольку все зависит от подхода человека к своим задачам.



Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться