Качество образования // Комментарий эксперта

«Если все же инициатива будет одобрена, все программы всех школ будут едины»


«Если все же инициатива будет одобрена, все программы всех школ будут едины»

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») предложил региональным и муниципальным органам власти согласовывать образовательные программы в школах.

Мы попросили прокомментировать Ханафи Гулиева.

Предыдущий опыт передачи законодательного права учредителю, я имею в виду утверждение устава школы, был понятен: права и обязанности участников образовательного процесса должны быть защищены государством. Но раньше у директоров диалог с учредителем не очень получался. Потому что в комитете по имуществу, юридическом отделе местной администрации специалистов по нормативно-правовой базе образовательных организаций, образовательной политики просто не было.

Читать придется очень много, потому что только основная образовательная программа даже маленькой школы по объему занимает несколько томов. Она доступна для любого на сайте школы. Читает ее мало кто, но важность ее несомненна.

Чем для нас важна образовательная программа?

В первую очередь, тем, что согласно ст. 12 Закона об образовании, она определяет содержание образования в соответствии с принципами и ценностями семьи и общества. А семья и общество об этом могут и не догадываться. Программа разрабатывается и утверждается самой образовательной организацией.

Участие местной власти в таком важном вопросе было бы кстати, чтобы сделать программу в соответствии с учетом региональных, национальных и этнокультурных особенностей территорий; кроме того, и поделить ответственность за качество знаний выпускников и за реализацию не в полном объеме образовательных программ. Но и здесь нужны специалисты, чтобы понять, что такое содержание, структура, план…

А на деле, если все же инициатива будет одобрена, все программы всех школ в муниципальном образовании будут едины.

Наша сила, конечно, в единстве, но она и в многообразии, вариативности, гибкости, если хотите.

Нужно ли это делать сейчас, если во время прохождения лицензирования и аккредитации образовательной организации профильным министерством все программы проверяются на соответствие Федеральным государственным образовательным стандартам и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ?..



Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться