Без рубрики // Колонка

Школьники-винтики из Поднебесной

Я родом из Хабаровска и уже почти 21 год проживаю в Пекине, считаю Китай своей второй родиной. В Хабаровске китайцы и Китай, китайские платья, термосы присутствовали в моей жизни с рождения, а с 90-х гг. и сами граждане Китая стали приезжать к нам торговать.

Школьники-винтики из Поднебесной
Фото: tuoptometrista.com

Уехала в Китай на ПМЖ в 1997 году, когда у нас в стране открылись двери для поездок за границу, и закончила курсы китайского языка при педагогическом институте. Эти годы были расцветом торговли между Китаем и всем миром, в том числе и с Россией. Требовались переводчики, и я стала работать. Спустя четыре года открыла небольшой бизнес, вышла замуж за местного, родила дочку и сына.

После рождения сына для меня как для матери стало очень важным сохранение русского языка, потому что школа и детсад, куда ходили мои дети, были китайскими. Кроме чтения книг детям и общения, в короткие промежутки дня мы устраивали праздники совместно с другими русскими мамами. А в 2008 году открыли русский детский центр развития творчества «Теремок». Потом появился Российский культурный центр, с которым мы тесно сотрудничаем, ставим спектакли к русским праздникам.

Китайский принцип воспитания

Про китайскую систему образования могу рассказать, исходя из собственного опыта. Моя дочка поступает в институт, сыну сейчас 12 лет.

Китайская школа отличается от российской ступенями. Сначала ребенок учится в младшей школе - с 1-го по 6-й класс, потом смотрят на его оценки и отправляют в зависимости от набранных баллов в «хорошую», «среднюю» или «плохую» школу, последняя официально называется «обычной». Далее ученик идет в среднюю школу, это 6-9-е классы, и затем учится еще два года после 9-го класса.

С самого начала обучения педагогика направлена на послушание. Китайские учителя не хотят и слышать про индивидуальный подход. Буквально с детского сада, с 3-х лет ребенок должен неукоснительно сидеть на стульчике, а главная его задача – беспрекословно выполнять то, что говорит воспитатель.

С самого детства дети включаются в занятия и дальше всю жизнь идут как ослики. В условиях огромного населения это объяснимо, но сами китайцы при любой возможности стараются отдать детей в международные сады или даже отправить учиться за границу.

Очень тяжелая ситуация и с выпускными экзаменами, подготовка к ним начинается сразу после майских праздников. Что интересно, высокий процент самоубийств именно в это время, для многих это шанс выйти из нищеты, потому что за пределами Пекина ситуация удручающая, люди живут очень бедно.

Жизнь китайского ребенка

Школьник встает в 6 утра, это общее время подъема для всех китайских детей, затем ребенок завтракает и обязательно читает книгу или учебник, и без пяти семь он уже должен стоять возле школы.

В 11.30 в школе обед, при этом выходить из школы нельзя. Я забираю сына на время обеда домой, чтобы хотя бы немного видеться. Школа заканчивается в 16.30, после этого можно идти домой, а можно взять классы, которые оплачиваются отдельно. По пятницам учебный день заканчивается раньше, в 15.00.

С первого класса ребенок начинает кружковую деятельность: фортепиано, английский, плавание, олимпийская математика. Раньше при поступлении в институт за успехи в этом давали дополнительные баллы.

В среде моего сына это фехтование, каллиграфия, фортепиано, пинг-понг, бадминтон, бег.

Детей до конца 6-го класса забирают мамы или папы за редким исключением – у меня с 3-го класса сын уходит домой один. Я решила, что так он сможет стать более самостоятельным.

Сразу по приходу домой, в 6-6.30 ужин, поскольку китайцы очень трепетно относятся к вопросу еды, затем выполняют домашние задания. Если ребенок в младших классах, то в девять уже отбой, а если учится в старших классах, то в девять вечера может только выйти из школы.

Почти все китайские дети с самых младших классов носят очки, потому что очень большая нагрузка на глаза с самого раннего утра и до позднего вечера.

Кроме того, из-за неблагоприятной экологической обстановки темнеет очень рано. Невероятно много времени тратится на учебу, у детей нет свободного времени, а если находится, то тратится на планшет.

Хотя молодые китайцы любят уезжать на выходные в горы, школьников там не увидишь. Сейчас, правда, была передышка на майские праздники, но потом все равно будет рабочая суббота – китайские власти не дадут гражданам отдыхать безвозмездно.

Спрятанные чувства

Чтобы ребенок имел более широкий кругозор и у него воспитывалась стойкость к пропаганде, по мнению китайцев, нужно разбавлять строгую дисциплину путешествием или изучением иностранного языка.

Китайская система образования подстроена под китайский менталитет. Китайцы очень усидчивы, но из-за такого воспитания не могут выражать свои чувства.

Что-то попросить или пожаловаться в культуре китайцев считается постыдным, неправильным. С самого детства у них происходит зажатие чувств, что потом провоцирует эмоциональную зажатость.

Мужчинам и так трудно найти девушку, а с этой эмоциональной закрытостью совсем беда. С демографической ситуацией непросто – девочек мало, а мальчиков много, из-за этого растет количество браков с иностранками.

Обрезанные крылья

С самого начала детей воспитывают в тотальном послушании взрослым, в итоге вырастают дети-роботы. Школьники из Китая, Сингапура и Гонконга считаются самыми послушными и усидчивыми учениками в мире. Там взращивают винтики для большого государства.

Но сейчас ситуация меняется.

Молодые китайцы совсем не так трудолюбивы, как их отцы. Они уже не способны выдерживать трудности ради великой цели. Выросшие после принятия закона «Одна семья – один ребенок», взращены в неге и достатке. Никто из них не будет работать за два рубля и есть рис два раза в день.

Молодое поколение не держится за свою работу, молодые люди не амбициозны.

Китайцам обрезают крылья с трех лет, поэтому никаких желаний кроме как навязанных обществом (нужно окончить институт, найти жену или мужа), нет.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube