Культура // Новость

Дядя Федор и Вера Павловна – новые дети, новые проблемы?

Киностудия «Союзмультфильм» в память об Олеге Табакове выпустила первую серию продолжения культового советского мультика «Трое из Простоквашино».

Дядя Федор и Вера Павловна – новые дети, новые проблемы?
Фото: culture.ru

«Вести образования» задались вопросом: если изменения налицо, то нужно ли нам радоваться, ведь мультяшные дети за эти 40 лет явно поумнели, или же это сигнал всем задуматься, а правильно ли происходящее, нужно ли? Более того, что есть такое новое Простоквашино – картина современной жизни или просто авторская версия?

Время действия мультфильма перенеслось в наши дни, герои пользуются смартфонами и скайпом вместо допотопного телевизора с паутиной. Дядя Федор носит хипстерскую прическу и ест донат, а не знаменитый бутерброд с не той стороны. Вот и его сестра Вера Павловна еще не научилась говорить, а уже умело обращается с интернетом и электронными посылками. То есть создатели сиквела явно сообщают нам: нынешние дети, как говорится, уже не те.

Мы попросили прокомментировать изображенные в мультфильме новые реалии детского и семейного психотерапевта Анну Владимирскую.

Юмор не для детей

«Я бы сказала, что мультфильм рассчитан на взрослых в большей степени, чем на детей. Именно взрослая аудитория может оценить юмор: как поменялся наш быт и как это отражено в привычных образах старого мультфильма», – замечает Анна, – Дядя Федор, в принципе, все тот же – самостоятельный и рассудительный мальчик, просто со скайпом и компьютерной игрой. А вот его младшая сестра вполне отражает тенденцию».

И это безусловная неоспоримая правда: многие малыши сейчас еще говорят с трудом, но интерфейсом современных девайсов пользуются с поражающей легкостью. По мнению детского психотерапевта, раннее присутствие виртуальной реальности в развитии ребенка несет в себе не только опасности и загадки, но и имеет свои преимущества.

«При осознанном и грамотном поведении родителей гаджеты могут быть полезным инструментом развития. Но, к сожалению, загруженность взрослых, их невнимательность по отношению к ребенку или, наоборот, гиперопека, превращают технические новшества в довольно опасную и трудную вещь» – отмечает Анна Владимирская.

Иными словами, интернет- или игровая зависимость и отказ от собственной активности – вполне реальные и весомые угрозы для малышей. Тем не менее молниеносное освоение ими весьма непростых интерфейсов просто поражает. Как это повлияет на изменение мировосприятия, нам ещё предстоит увидеть, когда они вырастут.

Электронная трясина

Анна Владимирская в одном уверена совершенно точно – обилие визуальной информации значительно снижает интерес к чтению: «Наличие легкого развлечения – смартфона или планшета – существенным образом сказывается на способности занять себя и, к сожалению, обесценивает для многих детей обычные игрушки – они менее яркие и требуют большей активности от ребенка».

В группе риска оказываются те дети, которым проявлять инициативу и тяжело сконцентрироваться: необщительные, робкие, или наоборот, гиперактивные. Они сильнее привязываются к гаджетам.

Психотерапевт подчеркивает, что такие дети «устраивают скандалы родителям и маются, пока родители не пойдут у них на поводу и снова не дадут планшет».

Спасет живое общение

Что же делать, как, говоря прагматичным языком, минимизировать риски, каковы могут быть минимальные меры безопасности?

В первую очередь, Анна советует выработать абсолютно четкие правила по пользованию гаджетами: обязательно ограничить время, проводимое в интернете, и не заменять родительской заботы электронными устройствами, все же стараться по мере сил уделять достаточное внимание ребенку.

Хорошие отношения с семьей, родными, близкими и не только вечная занятость в школе и кружках, но и простое общение в процессе учебы, хобби и отдыха с друзьями-ровесниками – лучшее лекарство от планшетозависимости.

Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube