Качество образования // Комментарий эксперта

12 решений подкрепят ресурсами

Проректор ВШЭ уверен: ресурсы могут прийти из частного сектора, бизнеса и семей. Доктор экономических наук, первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, будучи модератором пленарного заседания «Проблемы и перспективы развития образования», подвел итоги обсуждения доклада «12 решений для нового образования».

«Если мы думаем над приоритетами, то надо понимать, что нам уже президент добавил три приоритета – экспорт образования, революция в образовании и работа с талантами». Проректор подчеркнул, что проблема пиара, дизайна и подачи идеи доклада важная, но ключевой вопрос, который сформулировал и Андрей Александрович Фурсенко, остался неотвеченным.

«Мы защитили все проекты, в среднем даже по два человека – доклад отражает широкую позицию, это доказывает его полезность», – считает Якобсон. Но, по его мнению, задача диалога с государством не полностью решена, и для продолжения диалога нужно дорабатывать доклад. Государство сформулировало приоритеты, но не сформулировало для себя, сколько денег выделяет и какие нужны механизмы, какие гарантии целевого использования этих средств.

«Мы не должны соглашаться на простое обозначение проблем, не подкрепленное ресурсами». Проректор ВШЭ уверен: ресурсы могут прийти из частного сектора, бизнеса и семей. Но как только включатся механизмы привлечения ресурсов из семей, возникнет и неравенство – чем ближе к городам-миллионникам, тем сильнее будут работать на ребенка образовательные ресурсы, и наоборот. «Если мы хотим обеспечивать равенство и равный доступ к образованию, то нам надо четко определить критерии: до какой степени мы обеспечиваем это, причем не декларациями, поскольку обеспечить справедливость можно только деньгами, только ресурсами».

Якобсон убежден, что нужно будет работать с теми деньгами, которые налогоплательщики через законно избранного своего руководителя Владимира Владимировича Путина согласятся выдавать. Проректор предложил провести следующий цикл дискуссий про выбор проектов и их цену.



Новости





























































Поделиться