Образовательная политика // Новость

В Петербурге проходит Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования

29 марта в Санкт-Петербурге Минобрнауки России проводит Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
  • 29 марта 2018

В Петербурге проходит Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования

Открывая работу совещания, Т.Ю. Синюгина выступила с докладом «О реализации государственной политики и приоритетных проектов в сфере образования в Российской Федерации».

Заместитель Министра подчеркнула, что главной целью деятельности Минобрнауки России является создание единого образовательного пространства Российской Федерации через обеспечение его доступности, качества, единых подходов к содержанию.

Т.Ю. Синюгина информировала, что общий объём средств на образование в консолидированных бюджетах субъектов Российской Федерации растёт: 2,4 триллиона рублей в 2013 году, в 2017 году – 2,7 триллиона рублей, план 2018 года – уже 2,8 триллиона.

– Позиция Минобрнауки России – не допускать снижения объёмов финансирования отрасли, – подчеркнула Татьяна Юрьевна.

Она пояснила, что структура работы ведомства определяется приоритетными проектами в сфере образования, утверждёнными на президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Касаясь дошкольного образования, Т.Ю. Синюгина уточнила, что к 2021 году планируется достичь 100% доступности дошкольного образования, а также присмотра и ухода для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

– Из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в 2018–2019 годах на создание дополнительных мест для детей в возрасте
от 2 месяцев до 3 лет будет выделено 49 млрд рублей, – сказала Т.Ю. Синюгина.

Заместитель Министра рассказала о ходе реализации проекта «Современная цифровая образовательная среда», направленного на массовое вовлечение граждан в освоение онлайн-курсов, из которых 254 на сегодняшний день сертифицированы.

– Проходить обучение по ним студенты могут, используя общенациональную систему «Открытое образование». Выданный по итогам обучения сертификат будет засчитываться вузом. Над созданием единого портала для размещения онлайн-курсов, который будет функционировать по принципу «единого окна», работают 17 вузов, получившие это право по итогам конкурсного отбора, – информировала Татьяна Юрьевна.

Она также обратила особое внимание, что Министерством предпринимаются системные меры по обеспечению качественным образованием детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

– Политика в этой сфере формирует направление на сохранение и развитие системы специального образования (а у нас в стране свыше полутора тысяч специальных школ), и параллельно создание специальных условий для инклюзивного обучения в образовательных организациях – от архитектурной доступности до образовательных программ и методик, – сказала Т.Ю. Синюгина.

В рамках Всероссийского совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования проходят панельные дискуссии и обсуждаются вопросы о ходе проведения досрочного этапа и готовности к проведению основного этапа единого государственного экзамена и иных оценочных процедур в 2018 году; об обновлении содержания общего образования; о профилактике правонарушений несовершеннолетних в образовательных организациях; о задачах по развитию профобразования в регионах в 2018 году; модернизации педагогического образования и оценке управленческих инструментов региональных систем оценки качества образования.



Новости





























































Поделиться