Без рубрики // Колонка

Никто не защитит нас от нас самих

Вчера моя дочка спросила меня: «Мамочка, что случилось? Почему ты смотришь новости и плачешь?» Я ответила: «В Кемерово сгорел торговый центр, там погибло много детей».

Я не могу себе представить, что чувствует мать, когда ее веселый и здоровый ребенок, отправившись с друзьями в кино, вдруг звонит и кричит, что умирает от дыма и огня, что не может спастись.

А что чувствует пришедший в себя весь израненный мальчик, когда ему говорят, что погибли все близкие, с кем он пошел в торговый центр?

Сначала были эмоции: слезы, злость на виновных, страх за собственных детей. Потом я стала прокручивать ситуацию в голове: как бы поступила, что бы сделала? Вспоминала уроки гражданской обороны в школе. Но все мои «умные» мысли разбились о видео.

У людей, попавших в этот торговый центр, не было времени даже осознать размеры опасности.

10 секунд – и все заволокло дымом, погас свет. Куда бежать, если ты впервые попал в здание?

Психолог по телевизору говорил: «Не вините себя те, кто убежал, кто не помогал спасать других! Потому что в экстремальных ситуациях все ведут себя по-разному». Это не зависит от человеческих качеств, это инстинкт самосохранения. Человек не может сам себя заставить действовать по-другому.

Пресловутые правила противопожарной безопасности. Для кого они написаны? Кто их выполняет?

Не раз в своей жизни при приеме на работу мы подписывали бумаги о том, что нам разъяснены правила противопожарной безопасности, что мы знаем пути эвакуации из помещения. Это называется «подмахнуть» не глядя.

Никто и ничего нам не рассказывает.

Никто не верит, что пожар может произойти без газа или огня. Если нет огня, то с чего бы возникнуть пожару?

Когда мне было 14 лет, во время просмотра вдруг задымился наш чудесный телевизор «Радуга-73». Сестра предложила вылить на него таз воды. А я вспомнила, что если электроприбор неисправен, нужно сначала выдернуть шнур из розетки и только потом его чинить. Шнур я выдернула, и телевизор сам собой перестал дымиться. Нам просто повезло. Это я к тому, что никогда не знаешь, откуда ждать беду.

Сегодня в очередной раз я порадовалась тому, что живу в Новой Москве.

У нас новая школа, в которой есть действующая система противопожарной безопасности. Периодически проводятся учения для всех классов.

Дети учатся как вести себя на пожаре. В таких случаях в школе специально включают сигнализацию, чтобы дети знали: «услышал такой звук – значит, случилась беда, надо действовать согласно правилам эвакуации при пожаре». Когда мои дети в школе, я могу жить спокойно. А что творится за ее пределами?

После пожара в Кемерово все хотят найти и наказать виновных. В социальных сетях находятся простые обыватели, которые предлагают даже казнить виновных. Но вот в чем парадокс, нет ни одного человека, который в своей жизни хоть раз не нарушил бы какое-нибудь правило.

В доме, в котором я живу, тоже есть противопожарная сигнализация. Временами она срабатывает, если соседи по дому не там курят.

Если пожар случится на общей лестнице, где соседи курят, мы не сможем выбраться из дома.

На моем балконе есть пожарная лестница и люки в полу и в потолке. Соседи этажом выше свой люк замуровали. Допустим, в случае пожара мне вряд ли придет в голову подниматься наверх, на крышу. Я буду стремиться выбраться из здания на улицу.

С соседями этажом ниже мы договорились, что люк закрывать не будем. Но дальше-то что делать? Нам нужно будет преодолеть еще 11 этажей. Если посмотреть на балконы нашего 17-этажного дома с улицы, то прекрасно видно, где есть пожарные лестницы и люки, а где их нет.

В борьбе за использование лишних квадратных метров добропорядочные граждане их ликвидировали, не задумываясь о последствиях. Ну, спущусь я к соседу снизу, и вместе с ним мы начнем долбить заваренные люки. Так и сгорим.

За эти три страшных дня я поняла, что никто не защитит нас от нас самих.
Если нет наказания, то нет и соблюдения правил.