Качество образования // Новость

Власти Бурятии обещают ликвидировать дефицит учебников в школах к следующему учебному году

Ранее проблему нехватки учебников связывали с демографическим ростом и нехваткой средств в местных бюджетах.
  • 19 февраля 2018

Власти Бурятии обещают ликвидировать дефицит учебников в школах к следующему учебному году
Фото: primrep.ru

Все школьники Бурятии будут обеспечены бесплатными учебниками к началу следующего учебного года. Об этом сообщил в понедельник журналистам министр образования и науки региона Баир Жалсанов.

Летом 2017 года глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева сообщила, что на начало учебного года 2017–2018 шесть регионов не смогли обеспечить школы учебниками на 100%, в том числе Бурятия, справившаяся с вопросом лишь на 92%. Как пояснили позже власти республики, проблема была связана с демографическим ростом и нехваткой средств местных бюджетов.

«Для того, чтобы решить проблему, в бюджете Бурятии на 2018 и 2019 годы заложено по 50 млн рублей. В начале учебного года 2018–2019 все дети 100% получат учебники из библиотечного фонда образовательных организаций», – сказал министр.

Он уточнил, что общая обеспеченность учебниками в регионе составляет 97%, в основном бесплатными учебниками не обеспечены учащиеся 9–11 классов.

«В конце 2017 года мы подписали договоры поставки с пятью федеральными издательствами, часть учебников уже поступила, вторая часть поступит до 1 августа 2019 года. Всего заказано более 111,7 тыс. экземпляров», – пояснил Жалсанов.

Он добавил, что учащиеся 1–8 классов, которые занимаются по новым федеральным государственным стандартам, учебниками обеспечены. «Через республиканскую субвенцию мы выделяем ежегодно по 1,5 тыс. рублей на приобретение средств обучения для каждого обучающегося, в том числе на учебники», – сказал министр.



Новости





























































Поделиться