Образовательная политика // Статья

​Чёрная пятница Российского образования

Александр Асмолов направил обращение Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. Публикуем текст полностью.
  • 8 декабря 2018
  • 6297

​Чёрная пятница Российского образования

7 декабря 2018 имеет шанс войти в историю России как чёрная пятница российского образования.

На«научно»-методическом Совете Министерства просвещения было принято решение о сокращении федерального перечня учебников на 30%.

Это решение по существу означает ущемление прав учащихся на получение качественного образования . Оно также приводит к резкому уменьшению возможностей выбора учителями школьных учебников.

Подобное решение является с экспертной точки зрения как по сути, так и по процедуре его принятия полностью неадекватным по следующим основаниям:

  • данное решение приведёт к монополизации издательств на рынке учебной литературы, а не к повышению качества образования; тем самым очевидно, что осознанные или неосознанные мотивы принятия решения о сокращении перечня учебников продиктованы конкуренцией издательств на рынке учебной литературы, а не заботой государства о качестве образования;
  • министерством просвещения вопрос о качестве образования в самой своей основе подменён формальным вопросом о количестве школьных учебников/ всегда ли количество переходит в качество?
  • на Научно- методическом Совете было проигнорировано консолидированное предложение РАН и РАО перенести принятие решения об утверждении федерального перечня учебников и о необходимости совершения экспертизы учебников по формальным процедурным причинам.

В связи с тем, что действия министерства просвещения по своим последствиям приведут к ущемлению прав учащихся на получение качественного образования, уменьшению возможностей выбора учителями школьных учебников, резкому расхождению с трендом индивидуализации образования в цифровом обществе, монополизации на рынке учебной литературы считаю необходимым обратиться с предложением об отмене данного решения к Президенту Российской Федерации.


Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества правам человека, академик РАО,
заведующий кафедрой психологии личности МГУ,
Александр Асмолов
8 декабря 2018



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться