Наука // Новость

РАН вручила главную награду 2018 года

Биофизик Иосиф Гительзон и профессор Колумбийского университета (США) Мартин Чалфи награждены большими золотыми медалями Российской академии наук (РАН), рассказал академик Юрий Осипов.
  • 26 декабря 2018

РАН вручила главную награду 2018 года
Фото: mana.su

«Присудить Большую золотую медаль Российской академии наук имени М. В. Ломоносова за 2018 год академику Иосифу Гительзону за обоснование и развитие экологического направления в биофизике, достигшего выдающихся фундаментальных и практических результатов, в частности, в морских лабораторных исследованиях биолюминесценции», – цитирует Осипова ТАСС.

Награду Чалфи присудили за разработку новых методов биолюминесцентного анализа с использованием флуоресцентного белка GFP.

Большая золотая медаль РАН присуждается за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук.

Иосиф Гительзон – советский и российский биолог и врач, признанный ученый в области биофизики, один основателей академической науки и классического университетского образования в Красноярском крае. Он развил новое оригинальное направление – биофизика надорганизменных систем.

Под его руководством развиты биофизические методы, послужившие основой научных проектов «Биолюминесценция мирового океана», «Зеленая волна», «Хлорофилл в биосфере», «Чистый Енисей», «Замкнутые экосистемы» и «Эритрон». Он опубликовал более 300 научных работ, в том числе 15 монографий.

Мартин Чалфи – американский ученый-биохимик, является автором более 200 научных публикаций. В 2008 году он получил Нобелевскую премию по химии за исследования зеленого флуоресцентного белка (совместно с Осамой Симомура и Роджером Тьсеном).



Новости





























































Поделиться