Образовательная политика // Новость

Владимир Путин: Нам нужно финансировать не административные издержки, а живые научные исследования

Президент РФ провел в Кремле заседание Совета при Президенте по науке и образованию, на котором обсуждались вопросы научно-технической политики в контексте реализации Стратегии научно-технологического развития страны.
  • 29 ноября 2018

Владимир Путин: Нам нужно финансировать не административные издержки, а живые научные исследования
Фото: sf-kras.ru

Владимир Путин заявил, что наука, технологии, образование должны проходить сквозной линией через все российские нацпроекты и программы. Однако в концентрированном виде эта работа будет осуществляться в рамках специального, отдельного нацпроекта «Наука».

Президент России напомнил, что на его реализацию в ближайшие шесть лет будет дополнительно направлено более трехсот миллиардов рублей, а всего из всех источников – 635 млрд рублей, и подчеркнул, что принципиально важно грамотно распорядиться этими ресурсами.

«Нужно оказывать содействие сильным коллективам, ученым и инженерам, которые ведут прорывные, перспективные исследования. Именно по такому принципу работает механизм грантовой поддержки, на его основе уже запущены серьезные научные проекты, в которых участвуют ведущие мировые специалисты».

Однако при своей эффективности гранты не стали в полном смысле катализатором системных изменений в научной и университетской среде. Большая часть средств на науку распределяется в рамках привычного государственного задания.

«По сути, опять финансируются учреждения, точнее, в значительной степени и подчас в абсолютно избыточной степени, их административные издержки», – заявил президент.

Путин подчеркнул, что нужно финансировать не административные издержки, а живые исследования – в интересах страны, экономики и наших граждан. Государство дает деньги, а перспективные задачи, связанные с обеспечением государственных нужд, им не формулируются. Проблемы и вопросы определяют сами лаборатории, но как раз для этого и была создана система грантов.

Также Владимир Путин заявил, что в текущей работе научных учреждений тематика фундаментальных и поисковых исследований не меняется десятилетиями и конечного результата не просматривается.

«Думаю, что и молодые перспективные специалисты в таких “исследовательских” командах не задерживаются или просто морально ломаются – неинтересно», добавил президент.

По его словам, в прошлом году в академических институтах по 40 процентам тем не было представлено ни одной научной работы, учтенной хотя бы в какой‑либо из баз цитирования. Из этого следует, что либо результатов нет вообще, либо они никому не интересны.

Также он привел другой пример.

«Вместо конкретной технологии, оборудования профильные ведомства заказывают различного рода аналитические отчеты и прогнозы. Они, конечно, тоже нужны. Вроде бы исследования ведутся, а результат – очередная подшивка презентаций и таблиц, с которыми можно подчас познакомиться в любом открытом журнале […] Наверное, такие работы тоже нужны. Только зачем их тогда называть научными исследованиями? И стоят ли они таких денег – знаете, сколько на это уходит? 40 миллиардов рублей», – заключил Владимир Путин.



Новости





























































Поделиться