Качество образования // Новость

Дистанционное образование не заменит профессоров

Дистанционное образование полезно, если это качественные курсы, но оно не заменит профессоров, заявил ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий.
  • 11 октября 2018
  • 1000

Дистанционное образование не заменит профессоров
Фото: rbk.ru

Ранее ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов на международной образовательной конференции EdCrunch 2018 рассказал, что вуз полностью отказывается от чтения лекций — вместо них преподаватели будут записывать онлайн-курсы.

Позднее министр науки и высшего образования России Михаил Котюков отметил, что внедрение онлайн-лекций должно проходить разумно и аккуратно. По его словам, министерство науки и высшего образования России прорабатывает вопрос о реализации части образовательных программ через онлайн-курсы.

«Сейчас появляются точки зрения, что дистанционное открытое образование может заменить обычное образование, обсуждаются даже вопросы отмены лекций и очного образования, это сейчас идет дискуссия у нас. Мы придерживаемся (союз ректоров — ред.) взвешенной позиции, что открытое образование, когда это хорошие курсы, достойные — оно, безусловно, очень полезно», — сказал Садовничий на форуме ректоров ибероамериканских и российских университетов в МГУ.

Он добавил, что никогда нельзя заменить профессоров, общение, процесс роста и воспитание, «которое присутствует, когда профессор пришел читать курс».


Новости





























































Поделиться