Качество образования // Новость

Второе высшее образование останется платным

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре не поддержал законопроект о наделении лиц, имеющих диплом бакалавра, правом на бесплатное получение высшего образования по программе специалитета.
  • 17 января 2018

Второе высшее образование останется платным
Фото: glavnaya-knopka-interneta.ru

Как подчёркивают авторы закона в пояснительной записке, специалитет ошибочно включён в один пункт с бакалавриатом, из-за чего некоторые вузы отказывают выпускникам бакалавриата в получении бесплатного образования по программам специалитета.

В связи с этим авторы инициативы предлагают уравнять выпускников вузов, имеющих степень бакалавра, с выпускниками средних учебных учреждений, в праве на получение бесплатного высшего образования по программе специалитета.

Однако в палате регионов не согласны с тем, чтобы в приёмной кампании одновременно участвовали вчерашние школьники и лица, уже имеющие высшее образование (диплом бакалавра). Как следует из отзыва профильного комитета Совета Федерации, это будет являться нарушением«принципа равного доступа к бесплатному получению высшего образования на конкурсной основе».

Кроме того, данный законопроект, отмечают члены Комитета по науке, образованию и культуре, даст возможность двукратного использования одним лицом права на получение высшего образования за счёт бюджетных средств.

Согласно действующему законодательству, в России предусматриваются следующие уровни высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации. К освоению программ бакалавриата или специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование, а к освоению программ магистратуры — имеющие высшее образование.



Новости





























































Поделиться