Образовательная политика // Новость

В Госдуме готовится закон о профилактике домашнего насилия

​Законопроект об основах профилактики домашнего насилия готовится в России, внести его в Госдуму планируется в течение одного-двух месяцев, сообщила один из авторов проекта, заместитель председателя комитета ГД по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.
  • 11 января 2018

В Госдуме готовится закон о профилактике домашнего насилия
Фото: theconversation.com

«У нас подготовлен закон, и его надо бы вносить – профилактика домашнего насилия, поэтому мы можем уже это инициировать», – сказала Пушкина на заседании комитета в четверг.

Как пояснила журналистам депутат, по просьбе спикера Госдумы Вячеслава Володина она обсудила проект с заместителем председателя ГД Ириной Яровой, после чего к разработке документа были привлечены эксперты из Конституционного суда.

По словам Пушкиной, в проекте закона идет речь о так называемом охранном ордере – документе, который выдается судом и определенным образом ограничивает поведение обвиняемого в жестоком обращении.

«Выписывается ордер: и не ты, которую били, уходишь из дома, бежишь в кризисный центр, а тот человек, который причинил тебе зло, – он уходит… Он уходит и не имеет права подходить до суда. Дальше идет суд», – заявила Пушкина.

Парламентарий назвала такую меру превентивной и предупредительной, добавив, что статистику Следственного комитета и МВД РФ по домашнему насилию в стране можно считать неудовлетворительной.



Новости





























































Поделиться