ИнтерВести // Новость

Мари-Элен Факель: «В школе развивается умение учиться»

Первая французская финалистка престижной учительской премии Global Teacher Prize Мари-Элен Факель опубликовала книгу, посвященную своему педагогическому опыту.
  • 25 сентября 2017

Мари-Элен Факель: «В школе развивается умение учиться»

В книге «Успех зависит от самого ученика» Мари-Элен Факель говорит о своей новаторской оригинальной педагогике с широким использованием цифровых технологий и методики «перевернутого класса». Кроме того, она подробно рассказывает о своем учительском пути и о собственном подходе к преподаванию.

По ее мнению, состояние школы во Франции необходимо оценивать в контексте, с учетом всех обстоятельств. Что касается классификации PISA, то ее оценка имеет прежде всего политическое значение и к ней также необходимо относиться объективно. В прессе принято говорить о состоянии школы в самых негативных тонах. В классификации 2016 года Франция оказалась на 26-м месте среди 72 участников. Этот результат далеко не катастрофический, но все же низкий для страны, где образованию уделяется столько средств.

В принципе, Мари-Элен убеждена, что все перемены в обществе идут снизу, и успех реформ возможен, только если его добиваются основные участники. Сейчас во многих школах происходит множество позитивных сдвигов, которые, к сожалению, замалчиваются. Сегодняшние ученики знают гораздо больше, чем раньше, а в школе прежде всего «развивается умение учиться».

«Перевернутый класс» Мари-Элен считает одним из многих своих инструментов. Он позволяет добиваться большего и выигрывать время, особенно в работе со слабыми учениками. Его следует использовать в качестве дополнительного метода, но ни в коем случае не навязывать. По мнению Мари-Элен, догмы в педагогике очень опасны, ведь ученики – живые существа, подверженные изменениям, и любые педагогические методики следует к ним адаптировать.

Книга Марии-Элен Факель адресована всем, кто интересуется школой, точнее, основная ее часть адресована широкому читателю, а сноски внизу страниц – в первую очередь преподавателям.

Перевод Александры Ратай




Новости





























































Поделиться