Происшествия // Новость

Телефонные атаки в регионах: неизвестные «минируют» школы, вузы и вокзалы

Анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах поступали через международного виртуального оператора и посредством IP-телефонии
  • 08:30 | 13 сентября 2017

Телефонные атаки в регионах: неизвестные «минируют» школы, вузы и вокзалы
фото: stolicaonego.ru

Волна анонимных звонков о минировании школ, вузов, торговых центров и административных зданий прокатилась по ряду российских регионов. Сообщения о заложенных в местах массового скопления людей взрывных устройства не подтверждаются, но несколько тысяч человек от Сахалина до Калининграда эвакуировали из-за возможной угрозы.

Первые сообщения о массовых анонимных звонках пришли с Дальнего Востока. Полиция эвакуировала посетителей торговых центров «Черемушки» и «Седанка-сити» во Владивостоке, в Южно-Сахалинске сотрудники правоохранительных органов проверяли торговые комплексы «Сахалин», «Орбита», «Аист», «Плаза», «Славянский» и «Сити молл». В Магаданской области сотрудники ФСБ проверяли информацию о минировании развлекательного центра, один из местных рынков и несколько школ, которая не подтвердилась.

В Перми из-за проверочных мероприятий 12 сентября отменили занятия во всех школах города. Из семи учебных заведений, где якобы были заложены бомбы, через полчаса после поступления звонков, эвакуировали более 5 тысяч 700 человек. Позже из-за аналогичных сообщений прошла эвакуация учащихся и персонала Пермского государственного института культуры (ПГИК) и Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), занятия отменили. Также в течение дня в Перми эвакуировали сотрудников из здания администрации, и, как сообщали местные СМИ, пассажиров городского автовокзала и железнодорожного вокзала «Пермь-2».

В регионах не исключают, что телефонная атака проводилась из-за рубежа. Известно, что в Перми звонки делались через международного виртуального оператора.

В Ставрополе полиция возбудила уголовное дело о заведомо ложных сообщения об актах терроризма после 42 анонимных звонков о взрывных устройствах, которые были сделаны накануне. Уже известно, что все сообщения поступили с одного номера телефона. 11 сентября в Ставрополе после сообщений о заложенных взрывных устройствах была проведена массовая эвакуация сотрудников и посетителей ряда учреждений города: вузов, школ и административных зданий.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров призвал жителей региона не пересылать друг другу ложные сообщения о минировании учреждений, поскольку «это помогает преступникам добиться их цели – посеять неуверенность и панику».

Во второй половине дня волна анонимных звонков прокатилась по европейской части России. Проверки проходят в Архангельске, Петрозаводске и Калининграде.

В Архангельске поступила информация о взрывных устройств на шести объектах города, там прошла эвакуация. По данным регионального УФСБ, сведения о минировании торговых центров «Бум», «Мега», «Титаник», «Двинские зори», автовокзала и здания Архангельской городской думы не подтвердились.

Сотрудников мэрии Петрозаводска, Законодательного собрания Карелии, а также посетителей местного торгового центра «Тетрис» эвакуировали после анонимных звонков.

В Калининграде сотрудники регионального УФСБ провели оперативно-розыскные мероприятия в связи с информацией о минировании ряда зданий.

В остальных субъектах Северо-Западного федерального округа, в том числе в Санкт-Петербурге обстановка спокойная, массовых сообщений о минировании не поступало. Проверочные мероприятия в ряде регионов продолжаются.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться