Экономика // Новость

Оренбургские депутаты предлагают платить пособие детям, не посещающим сад

В областной парламент депутатами от фракции ЛДПР внесен проект регионального закона, в котором предлагается ввести дополнительную финансовую поддержку детям от полутора до трех лет, которые не могут попасть в сад.
  • 11:55 | 29 декабря 2017
  • 4

Оренбургские депутаты предлагают платить пособие детям, не посещающим сад
Фото: o-krohe.ru

Пособие могли бы получать родители, чьи дети стоят на очереди на поступление в дошкольное учреждение, но не могут туда попасть, из-за отсутствия в них мест для малышей либо оттого, что в их населенном пункте нет самих садов.

Вопрос о местах в детсадах детям до трех лет весьма актуальный в последние годы. Детям в возрасте от 3 лет места гарантируют. Только вот пособие по уходу за ребенком заканчивают платить в полтора года. Получается, что от всех жизненных ситуаций не подстрахуешься - экономику штормит, отцы семейств лишаются рабочих мест, а бывают и сами исчезают из семей.

И тогда встает ребром вопрос: на что жить следующие полтора года, если маме надо по финансовым причинам срочно выходить работать? Статистика заявляет о средней зарплате по области в 24 тысячи рублей. Если из них платить за частный детский сад 15 тысяч, то даже на прожиточный минимум не остается.

По сведениям министерства образования области, детей от полутора до трех лет, которым не нашлось места в детсадах, 689 человек.

Как считают депутаты, если государство не может обеспечить гарантированное Конституцией право на доступное дошкольное образование, оно должно хотя бы частично компенсировать затраты родителей, вызванные невозможностью государства исполнить свои социальные обязательства.

Некоторые регионы, к примеру, Самарская и Архангельская области, появление такого пособия поддержали. Однако Губернатор Оренбургской области проект не поддержал, как экономически необоснованный.

Как посчитали депутаты, при сумме пособия в 5000 рублей на одного ребенка, расходы бюджета составят порядка 40 млн. рублей в год. Вроде бы не такая большая сумма для того бездефицитного бюджета следующих годов, где на профессиональные спортивные команды выделяется сотни миллионов.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться