Качество образования // Комментарий эксперта

Кемеровские родители возмущены совершенно обоснованно!

Ещё в 2013 году в список «опасных» для молодёжи сочинений попали «Отцы и дети», критические статьи В. Белинского, некоторые сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Кемеровские родители возмущены совершенно обоснованно!
Фото: ru.publika.md

В то же время в поле рассмотрения введено достаточно новых авторов, чтобы не обращаться к творчеству сочинителей наподобие Тибора Фишера.

Подобные инциденты происходят, на мой взгляд, по ряду причин: из-за неоднократных перекраиваний курса литературы, из-за падения уровня подготовки словесников, из-за стремления некоторых педагогов угодить моде, низменным вкусам ряда современных подростков, из-за растерянности педагогической общественности в ситуации неразберихи и директив, перебивающих одна другую, из-за обилия учебников с неоправданно сложным и туманным контентом.

Ученики толком не знакомы с произведениями А. Чехова, К. Паустовского, зато ребят в лихорадочном стремлении тянут в объятия совершенно негодных авторов.

Из школьной программы удалены роман Н. Чернышевского «Что делать?», Песни о Соколе и Буревестнике» М. Горького, роман А. Фадеева «Молодая гвардия», роман А. Толстого «Петр Первый»; замахнулись даже на романы Ф. Достоевского и Л. Толстого – мол, слишком трудно их понять подросткам! Изменилась трактовка образов Катерины и Татьяны Лариной. Ещё в 2013 году в список «опасных» для молодёжи сочинений попали «Отцы и дети», критические статьи В. Белинского, некоторые сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина.

В то же время в поле рассмотрения введено достаточно новых авторов, чтобы не обращаться к творчеству сочинителей наподобие Тибора Фишера. Кемеровские родители возмущены совершенно обоснованно! А чтобы возмущение было понятно в полной мере, познакомьтесь лишь с одной цитатой из «Коллекционной вещи» (отвратительная это вещь, скажу честно):

«Человек, знающий о соитии не понаслышке, граф тем не менее захвачен врасплох: кто бы мог вообразить, что женщина на такое способна; и в самом деле, кое-какие хитрости оказались неизвестными даже мне – по всей вероятности, испробованы они были впервые двумя неделями раньше в одном парижском борделе. В результате прибор графа становится полигоном для самых рискованных экспериментов, сам же граф в порыве безудержной страсти откусывает деревянную бабочку, вырезанную на спинке кровати, лишается двух передних зубов и предлагает Одилии руку и сердце окровавленным, утыканным занозами языком».

Очень сожалею, что в книге издательства «Просвещение», в котором долгое время трудилась Л.М. Рыбченкова, один из авторов данного учебника, скончавшаяся, кстати, ещё в 2013 году, содержится рекомендация изучать Фишера (отметим, что учитель всё же вправе не углубляться в рассмотрение сомнительного текста). А «цикличность времени» прекрасным образом проиллюстрирована русской классикой!



Новости





























































Поделиться