Образовательная политика // Тема дня

Мальчик, депутат и космос

Есть в Бичуре социально-реабилитационный центр «Улыбка» – для детей, оставшихся без попечения родителей. Вот в этом Центре и живет Андрюша – мальчик-сирота двенадцати лет, мечтающий стать космонавтом.
  • 20 декабря 2017

Мальчик, депутат и космос

Дорога из Улан-Удэ в Кяхту (и дальше в Улан-Батор) проходит через Бичуру (ударение на последнем слоге) – село, основанное старообрядцами в 1768 году. Екатерина II переселяла их целыми семьями в здешние места из Западной Белоруссии после раздела Польши: так достигались сразу две цели – убрать раскольников подальше и укрепить русским населением китайское приграничье. Местные буряты прозвали переселенцев семейскими. В Бичуре до сих пор семейских большинство.

Бичура – райцентр, большой и многолюдный: одна из его улиц, Коммунистическая (в старину Московская), отмечена в Книге рекордов Гиннесса как самая длинная сельская улица в мире (7,1 км). Есть пять школ, четыре детских сада, Дом культуры, детская школа искусств, дом детского творчества, дом-интернат для престарелых и инвалидов. Есть и социально-реабилитационный центр «Улыбка» – для детей, оставшихся без попечения родителей.

Вот в этом Центре и живет Андрюша – мальчик-сирота двенадцати лет, мечтающий стать космонавтом. Много ли детей в таком возрасте не мечтают стать космонавтами? – спросите вы. Но Андрюша мечтал так сильно и так искренне верил в свою мечту, что написал о ней Деду Морозу.

Мы, взрослые, прекрасно понимаем, что письма, отправленные по такому адресу, читают серьезные люди, хорошо знающие, на какие просьбы как реагировать: ответным ли письмом, символическим подарком или настоящим новогодним чудом. Андрюшино письмо попало не просто к доброму человеку, который захотел и смог такое чудо совершить. Его зовут Алдар Дамдинов, он депутат Государственной думы, его родина – Бурятия и он прекрасно знает Бичурский детский центр. Он связывается с московскими компаниями космической отрасли – и принимается решение поддержать мальчика и организовать для него «космический тур» в Москву.

Конечно, Андрею несказанно повезло. Конечно, такое могло случиться только вследствие стечения массы счастливых обстоятельств. Но на то оно и чудо! «В этом году традиционную новогоднюю акцию поддержали наши московские партнеры, которые помогли мальчику-сироте приблизиться к его мечте. Компании “Просто космос” и “Спутникс” выступают не просто спонсорами его поездки в Москву, они проводят профориентационную работу, которая поможет Андрюше определиться в профессиональном плане. Такие инициативы мы всегда поддерживаем», – говорит Алдар Валерьевич.

13 декабря Андрей стойко выдержал шесть часов перелета рейсом Улан-Удэ–Москва. Веселый мальчик с лучистыми глазами впервые оказался в Москве, да что уж там – он вообще впервые сел в самолет (в сопровождении директора детского дома Игоря Савельева).

А дальше начался калейдоскоп впечатлений: экскурсия по древней Красной площади и по новейшему парку «Зарядье», поездка в метро и посещение Музея космонавтики.

«Не могу поверить, но я в Москве… Не ожидал, что смогу когда-нибудь попасть сюда», – в течение московской недели Андрей не раз повторил эти слова.

Однако главные события ожидали юного исследователя впереди! Первым из них стало знакомство с технопарком «Кванториум» в инновационном центре «Сколково», где Андрей принял участие в сборке космического спутника. Нелегко было двенадцатилетнему школьнику из забайкальского села следить за производством приборов системы ориентации и стабилизации, бортовыми GPS/ГЛОНАСС-навигаторами и прочими вещами, но глаза горели любопытством, искусно поддерживаемым сотрудниками «Спутникс» – первой частной космической компании в России.

«Одно из направлений нашей работы – космическое образование, и мы стараемся вкладывать в это всю свою душу и энергию, ведь вчерашние школьники и студенты уже завтра станут лидерами хай-тек отраслей нашей страны, нашим будущим. И мы стараемся им помогать освоить непростой, но в то же время очень интересный мир космических технологий. Но помощь особенно требуется тем, у кого не всегда есть возможности, и мы должны помочь и им», – считает владелец компании «Спутникс» Роман Андрюшин.

Кульминацией «космического тура» стало посещение Центра подготовки космонавтов в Звездном городке. Здесь произошла заветная встреча Андрея с настоящим летчиком-космонавтом Салижаном Шариповым. Знакомство было трогательным и эмоциональным.

Космонавт со свойственной ему душевной добротой, можно сказать, по-отечески отнесся к мальчику и, несмотря на плотный график, сумел уделить время для Андрея и показал, как космонавты готовятся к полету в космос. Так Андрею посчастливилось побывать там, куда рядовым посетителям вход строго воспрещен, и примерить тренировочный костюм для выхода в космос – скафандр.

«Я не мог поверить, что передо мной стоит настоящий космонавт. Я их видел раньше на картинках в книгах. Это настоящий космос!» – признавался Андрей, возвращаясь к впечатлениям этого фантастического дня.

Такого рода благотворительные инициативы и проекты – важная часть работы компании «Просто космос» в сфере корпоративной социальной ответственности. «Как только мы получили письмо от директора детского дома, то сразу приняли решение, что мальчику нужно помочь. В его возрасте важна мотивация, и мы надеемся, что после знакомства с настоящим космонавтом у мальчика укрепится стремление достичь своей цели», – рассказала гендиректор ООО «Просто космос» Алла Разуваева.

Но и на этом сюрпризы для Андрея не закончились: Алдар Дамдинов пригласил его в Государственную думу.

Там мальчика ждал не только памятный подарок и поздравления по случаю наступающего Нового года, но и новые знакомства с космонавтами, ныне депутатами Государственной думы, – с легендарной первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой и космонавтом Максимом Сураевым. От знаменитых покорителей космоса мальчик получил напутствия к достижению своей главной цели.

Алдар Дамдинов второй год подряд принимает участие в благотворительной акции Бурятии «Стань Дедом Морозом».

В прошлом году он осуществил новогоднее пожелание девочки-сироты Любы, которая мечтала о большом плюшевом мишке. И вот теперь он решил экипировать юного «космонавта-мечтателя» для занятий спортом. Получив подарок, Андрей сказал: «Теперь у меня целых два спортивных костюма! Но этот будет любимым!».

От души спасибо всем, кто сотворил это предновогоднее чудо! Спасибо Вам, Алдар Валерьевич! Вы глубоко правы, считая, что такие социальные проекты необходимы, особенно детям, у которых нет родителей. Вы правы, считая, что в жизни мальчика произошло Событие, невероятно важное для формирования его как личности. И как знать – может, Андрюша действительно станет космонавтом, и Бичура будет славна не только самой длинной сельской улицей на планете?

А мы очень хотим, чтобы как можно больше взрослых стали жить под этим замечательным девизом: «Стань Дедом Морозом!».

Соб.инф.



Новости





























































Поделиться