Без рубрики // Колонка

С тем ли гаджетом бежим?

Бежишь. Снова и снова бежишь. С совещания на встречу, со встречи на совещание, с совещания на обед. Даже когда кажется, что уже никуда не бежишь, бежит время. И именно время мерно и лаконично отдается вибрацией телефона, принимающего письма или сообщения...

С тем ли гаджетом бежим?
Фото: psychologos.ru

В этот момент ты понимаешь, что стал зависимым от гаджетов. Ты хотел бы от них отказаться, но привычкой они вонзились в твою жизнь. Cидят плотно, не отпускают. А все же так мирно начиналось, помните, у Чуковского: «...то тюлень позвонит, то олень, а недавно две газели позвонили и запели...» Ну наверняка же помните, так вот, никто же тогда в детстве не подумал. что именно так и будет выглядеть наша жизнь. А она не просто такая, она хуже.

Вначале в жизнь каждого вонзился телефон, у кого проводной, у кого сразу мобильный. Там нельзя было хранить много номеров, не было смс-ок, но было главное – в любой момент времени можно было «решить вопрос»...

Постепенно телефоны стали как мой первый веб-сервер, а со временем и обогнали мою первую игровую станцию. В результате удобство и эргономика пали перед функциональностью стеклянного кирпича смартфона. Вначале зародилась идея, что смартфон точно может помочь решить еще две проблемы – начнет хранить телефоны абонентов и поможет отвечать на письма. Именно для этого был выбран HTC Dezire Z с кнопочной клавиатурой. Честно скажу, что никакая клавиатура никакого экрана не сравнится с кнопочным набором. Телефон оказался хорош для общения в чатах и мессенджерах. Но очень неудобен для редактирования текстов и тем более таблиц.

Потому на помощь смартфону быстро пришел iPad. Айпад казался очень удобным, почти совершенным, взял на себя множество функций, к тому же был удобен в ношении в портфелях и рюкзаках. Телефон сменился тоже яблочным брендом и стал синхронизировать заметки, календари и множество других функций. Но все удобство очень часто меркло перед необходимостью сделать тот или иной документ или презентацию. Для этого приходилось бежать в офис, к стационарной рабочей лошадке и работать, работать... Все же планшет – это удобная коммуникация, но отнюдь не рабочая станция.

На очередном рабочем месте я решил, что рабочая станция должна быть всегда под рукой, и потому в мои руки пришел ноутбук. Не очень тяжелый, очень функциональный. Классный, одним словом. Но...

Честно могу сказать, что все три устройства важны и нужны, хотя я и отказался от планшета как в постоянном рабочем инструменте, но он все же заполнял собой меньше места на столике в кафе, да и в общественном транспорте с планшетом как-то удобнее.

Итак, в жизни бегущего человека всегда должен быть тревожный чемоданчик с необходимыми средствами работы. Если честно, то я искренне рад, что за это время люди научились обходиться без принтеров, практически научились. Иначе носить бы мне еще и принтер на себе. Но нет, пока хватает всяких отправленных pdf и doc-файлов. Кстати сказать, в последнее время у меня все чаще и чаще пропадает из портфеля блокнот и ручка, хотя иногда структурные схемы лучше рисовать, помогая при помощи голоса и жестов понять, что и откуда взялось и куда будет двигаться.



Новости





























































Поделиться