«В последние 25–30 лет прогрессируют социально зависимые и обусловленные учебным процессом и дополнительными нагрузками дефекты здоровья детей и подростков, а это дезадаптивные синдромы, социально-экологическое утомление и переутомление, стрессогенные заболевания. В связи с этим нужно создать массовую рациональную систему оздоровления, предусматривающую непрерывность оздоровительных мероприятий в течение всей жизни человека», – заявила представитель центрального штаба ОНФ Татьяна Кусайко на «Форуме действий» ОНФ «Россия, устремленная в будущее».
Она добавила, что в целях профилактики «крайне важно развитие первичной амбулаторно-поликлинической помощи, включающей в себя профилактику заболеваний, качественную диспансеризацию, вакцинацию, раннюю диагностику заболеваний».
По ее словам, нужно также привлекать НКО для работы с детьми по профилактике детских и подростковых суицидов, оказанию психологической поддержки подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, профилактике жестокого обращения с детьми, разработке мер по информированию подростков о наличии психологической поддержки, а также по профилактике девиантного поведения.