Экономика // Новость

Россиянам не рекомендуют швейцарские вузы

Главный государственный экспертный центр оценки образования (Главэкспертцентр) Рособрнадзора опубликует черный список швейцарских вузов. Речь идет об учебных заведениях, работающих в этой стране без лицензии, из-за чего их дипломы не признаются в России.
  • 27 ноября 2017

Россиянам не рекомендуют швейцарские вузы
Фото: opl.dp.ua


При этом обучение там может обойтись в миллионы рублей. Похожие проблемы возникают и с вузами ряда других стран, поэтому абитуриентов и их родителей призывают к внимательности.

О том, что Главэкспертцентр готовит список нелицензированных швейцарских вузов, «Известиям» сообщила руководитель организации Вера Скоробогатова. По ее словам, в статистике отказов в признании образования из-за отсутствия официального статуса именно швейцарские дипломы занимают первое место.

В этой стране сейчас 107 официальных вузов. Актуальный список опубликован на сайте Конференции ректоров швейцарских университетов (это государственная организация).

— Количество заведений, которые не входят в этот перечень, сопоставимо, но подсчитать их довольно трудно, — пояснила Вера Скоробогатова. — Они не признаются ни официальными органами Швейцарии, ни другими европейскими центрами по признанию иностранного образования. Такие частные учреждения имеют лицензию только на различные курсы без присуждения степени и выдачи диплома. Чаще всего они аккредитованы соответствующими советами бизнес-школ, но не органами, ответственными за контроль качества образования в стране.

Самые известные заведения, дипломы которых заведомо не могут быть признаны в России, — Европейский университет, Лозаннская школа бизнеса, Глионский институт высшего образования, Школа гостиничного дела Глион и другие, пояснили в Главэкспертцентре. Обучение по программам бакалавриата в этих заведениях стоит в пересчете на рубли от 1,5 млн в год, в магистратуре — от 3 млн. В стоимость включены проживание и питание, учебные материалы, медстраховка, основные культурные мероприятия.

По словам руководителя Главэкспертцентра, Швейцария давно зарекомендовала себя как мировой лидер в обучении студентов по программам гостиничного и туристического бизнеса, гостеприимства, отельного сервиса и менеджмента. Поэтому агентства, предлагающие россиянам обучение за рубежом, активно продвигают это направление. Вот только при этом умалчивают, что не всякий швейцарский диплом признается российским государством. По оценке Веры Скоробогатовой, агентств, которые продают швейцарское образование, в России около 50.

Аналогичная проблема наблюдается с документами об образовании из Великобритании, Эстонии, с Украины и из ряда других государств. Правда, о публикации черного списка вузов в этих странах речи пока не идет.

Руководитель Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко подтвердила, что россияне ведутся на удочку швейцарских псевдоуниверситетов.

— Родители некоторых детей рвут на себе волосы: заплатили большие деньги, а что потом делать с таким документом об образовании, непонятно, — пояснила эксперт.

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак отметил, что абитуриенты и их родители иногда становятся жертвами устоявшегося мнения о том, что за границей образование якобы лучше, чем в России.

— Неверно думать, что в любом иностранном государстве учат лучше, чем у нас, — сказал он «Известиям». — Уровень подготовки специалистов должен отвечать определенным стандартам. Как у нас есть институты, по сути, просто штампующие дипломы, так и за рубежом.

В посольстве Швейцарии не предоставили оперативных комментариев.

Ранее сообщали, что в следующем году запланировано подписание соглашений о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней с Испанией. В посольстве этой страны сообщили «Известиям», что стороны находятся на финальной фазе переговоров, однако дата подписания документа пока не определена. По данным Главэкспертцентра, аналогичные договоренности были достигнуты с Анголой, Никарагуа, Абхазией, Южной Осетией и Эритреей.

Суть соглашений состоит в том, что вузы и работодатели этих стран признают иностранные дипломы и аттестаты без дополнительных подтверждений. Сейчас россияне, получившие образование за рубежом, и приехавшие к нам иностранцы вынуждены переводить свои дипломы, заверять их подлинность, а затем подавать в Главэкспертцентр и получать заключение об уровне своих знаний (на это уходит до 45 дней).


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube