Блоги // Тема дня

Литература young adult и фантастика как один из ее жанров

В самом общем смысле термины «литература young adult» и «подростковая литература» синонимичны, под ними понимается литература для подростков 13–18 лет. При этом в России подростковую литературу часто причисляют к понимаемой более широко детской литературе.

Литература young adult и фантастика как один из ее жанров

Однако в последнее время проводится разграничение между подростковой литературой и литературой young adult, где последняя – это не только книги о подростках и для подростков, но и книги о подростках, интересные также взрослым.

Каковы же основные черты литературы young adult? Книги этого жанра объединяет тема взросления, взаимоотношений в семье и в школе, дружбы и первой любви. Произведения о жизни подростков характеризуются динамичным повествованием и напряженным, порой драматичным сюжетом, реалистичностью в изображении чувств персонажей и их взаимоотношений. Часто поднимается проблема выбора, присутствуют мотивы борьбы и преодоления испытаний; авторы также обращаются к социальным проблемам (алкоголизм, неблагополучные семьи, жестокое обращение).

В литературе young adult можно выделить различные поджанры (например, фэнтези, реализм с элементами мистики, реализм, антиутопия, университетский роман). Однако устоявшейся классификации нет.

Если объединить «фантастические» поджанры, обозначив их все как фантастика young adult, то можно выявить следующие общие черты:

– простота и легкость повествования и при этом опора на архетипы и мифологию, свойственные фэнтези вообще (в англоязычных источниках данный жанр называется все же young adult fantasy). В фантастике young adult использование универсальных архетипов выполняет психологическую функцию: таким образом, внутренние конфликты героев (а вслед за ними, возможно, и читателей) выводятся вовне, осознаются;

– постепенное углубление в вымышленный мир, который при всей своей волшебности/антиутопичности весьма правдоподобен и в котором обязательно происходит борьба добра со злом, связанная с преодолением страха;

– главный герой-подросток, которому присущи общечеловеческие качества. При этом он не шаблонен (это совершенно необязательно непослушный бунтарь, который грубит старшим), и ему приходится решать как глубоко личные, так и глобальные проблемы своего мира, вымышленного, но в то же время такого жизненного;

– достоверная любовная линия, которая, впрочем, не выходит на первый план и не становится главной сюжетной линией (здесь, впрочем, есть исключения: см., например, серию романов «Сумерки» (2005–2010) Стефани Майер).

Интересно, что в фантастике young adult особенности литературы young adult как будто многократно усилены и укрупнены, расцвечены волшебными, порой мрачными красками. Именно фантастический антураж позволяет ярче высветить проблемы и переживания подростка.

Наиболее характерные фантастические произведения, написанные в жанре young adult: «Голодные игры» (трилогия, 2008–2010) Сьюзен Коллинз, «Делириум» (трилогия, 2011–2013) Лорен Оливер, «Дивергент» (трилогия, 2011–2013) Вероники Рот, «Сотня» (серия книг, 2014–2015) Кэсс Морган и Пола Энтони Джонса. Главный герой, точнее – в этих книгах – героиня, живет во враждебном антиутопичном мире, где под запретом личная свобода («Голодные игры», «Дивергент»), любовь («Делириум»), право быть рядом со своими близкими («Сотня»), и вынуждена бороться даже не за личное счастье, а за выживание, переделывая и при этом улучшая свой мир. Из произведений отечественных авторов можно назвать роман Сергея Лукьяненко «Рыцари сорока островов» (1992). Главный герой, среди прочих подростков, попадает на экспериментальный полигон инопланетян, где постигает непростые законы жизни и человеческих взаимоотношений, нравственно взрослеет и встречает свою любовь.

Блог «Событийный словарь открытого образования» ведут сотрудники Лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета – это не столько словарные статьи, сколько размышления в связи с самыми разными понятиями из сферы открытого образования, иллюстрируемые примерами из актуальных событий нашей профессиональной жизни.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться