Блоги // Статья

Закаленные школой

Помним ли мы первых учителей? Я – да!

Закаленные школой
На фото: Василий Леонидович Гаазов

Первым моим учителем была Нина Тимофеевна Цуканова.

Спасибо Вам, дорогая Нина Тимофеевна, за школу жизни, которая началась у меня в первом классе. Я очень хотел учиться с моими друзьями по детскому саду, и потому родители очень попросили перевести меня именно в Ваш класс.

Вы были мудрая, строгая, справедливая. Вы не скупясь поливали мой дневник красными чернилами, то за мою активность во время переменок, то за игру в догонялки в рекреации, то за забытую спортивную форму. Всего и не упомнить.

Особенно врезались в память моменты вырисовывания крючков и палочек в прописях, чтение слов по секундомеру и многое другое, за что непременно появлялась справедливая оценка. Это закаляло и придавало умений, не знаний, но умений схитрить, выкрутиться, извернуться, решить на переменке, мгновенно сбегать за 10-минутную перемену домой за формой и т.д. Как вы знали, что все это мне может пригодиться спустя 25 лет во взрослой жизни? Откуда была уверенность в softskills, если и самого слова тогда такого не было, и форсайты никто не проводил! Тем не менее я вырос, закончил как-то первый класс и даже вышел из начальной школы... Дальше у меня появились другие первые учителя, но уже по предметам. Некоторые задерживались надолго, некоторые уходили из школы и из памяти, не оставив и следа.

Помню еще несколько примеров.

Учитель с большой буквы Василий Леонидович Гаазов. Он вел у нас географию.

Навсегда в моей памяти – искрящийся взгляд учителя от предмета, которым он занят. Любой классный час превращался в рассказ о просторах нашей родины, подкрепленный слайдами и кинохроникой его собственных походов. Это были не просто походы, это были настоящие школьные исследовательские проекты.

Мы попросили сделать кружок туризма и окунулись в бездну эмоций. Мы ходили в пещеры, изучали, как висят на потолке пещеры летучие мыши, рисовали карты местности, вязали узлы и лазали по мостам и обрывам. Мы заразились любовью к земле русской!!! Мы заразились любовью к горам... Знаете, как можно любить горы, когда ты поднимался на 2–3 километра вверх пешком, потратив на это часа 3–4... Ты выходишь наверх – и перед тобой сияющий снеговыми вершинами Кавказский хребет. Ты смотришь на него и не веришь своим глазам! Вот так нас учили любить окружающий мир, видеть в нем хорошее и не бояться трудностей.

Уже не помню фамилию Ольги Владимировны, классного руководителя. Она была классной всего один год. Но этот год запомнился всем. У нас исчезли родительские собрания, приглашались к разговору только те родители, на чьих детей хотели обратить внимание. Приглашались лично, для разговора с глазу на глаз. Без посторонних. При необходимости приглашали и детей. Все остальные вопросы решались с детьми и тоже лично, очень редко во время классного часа. Такого подхода я не видел больше нигде и никогда... а жаль. Равно как и жаль, что вылетела из памяти фамилия этого чудесного учителя!

Особую любовь к математике, которая была у меня всегда, в старшей школе прививала Светлана Михайловна Макаренко. Немного рассеянная, она всегда напоминала настоящего ученого-математика. Мы с ней по-разному видели стереометрию, и потому часто меня просили перерисовать рисунок так, чтобы она увидела мое решение. И я рисовал. Благодаря ей я приобщился к «секте» учеников высшей заочной математической школы при МФТИ. Это было погружение в другую реальность. Четырехмерные кубы, задачи с нехваткой условий и многое другое, с чем приходилось разбираться. Это было интересно и необычно.

Дорогие учителя! Вы делаете очень важное, полезное и очень сложное дело! Вы готовите детей к будущей жизни, к неизвестности, к новым подвигам и свершениям! Хочется пожелать вам, дорогие учителя, чтобы огонь в вашем взгляде зажигал сердца детей, побуждал их к изучению предметов, к пониманию жизни, к любви! Дети будут перенимать ваш стиль, будут вам подражать, будут у вас учиться, хотите вы того или нет!

С праздником, дорогие учителя!

Низкий поклон вам за ваш нелегкий труд!



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться