Качество образования // Новость

Вузы оценят после новой олимпиады

Выпустить специалиста из вуза легко, выпустить в жизнь – гораздо труднее.
  • 12 октября 2017

Вузы оценят после новой олимпиады
Фото: dua-edu.org

Слова «профессия», «профессионал» стали чаще звучать в разговорах о молодежи. На слуху «олимпиада для рабочих рук». А на днях анонсировали новое соревнование, на этот раз для студентов, «Я – профессионал». Мероприятие призвано помочь решить проблему дефицита высококвалифицированных кадров среди выпускников вузов. Как заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, дефицит профессионалов сейчас является ограничителем развития бизнеса для 50% компаний. А 70% компаний называют эту проблему реальной для долгосрочных программ развития.

В организации олимпиады «Я – профессионал» вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей участвует «Деловая Россия», поэтому одна из попутных задач – стимулировать интерес студентов к предпринимательству. Предстоит выявить студентов-инноваторов, которые сами готовы пытаться что-то придумывать и что-то менять, надеются организаторы. Среди участников замечены НИУ Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, Томский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), Уральский федеральный университет, Первый Московский государственный медицинский университет, Московский физико-технический институт (МФТИ), Тюменский государственный университет и др.

Мероприятие «Я – профессионал» пройдет по 27 направлениям: от журналистики до машиностроения и от стоматологии до кибербезопасности. 10 вузов-организаторов, у которых есть кампусы и партнеры в 30 регионах РФ, будут отвечать за профильные для них группы направлений. Первый этап пройдет в онлайн-режиме на платформе Яндекса в начале декабря. Организаторы подсчитали, что в отборочном этапе могут принять участие около 200 тыс. человек. Заключительный, очный, этап пройдет 27–30 января на площадках вузов-организаторов. Попасть на него можно будет еще одним способом – предоставив сертификат об успешном изучении «профильных» онлайн-курсов на Национальной платформе открытого образования или Coursera. Сотни лучших участников, прошедших отборочный этап, получат приглашение в зимние школы, спикерами которых станут руководители ведущих компаний России. На финальном этапе студенты будут решать практико-ориентированные задачи. Причем, как обещают организаторы, это будут не только индивидуальные задания, но и решения для коллектива. И компании смогут отобрать для себя не просто конкретных людей, а целые команды, способные решать актуальные для бизнеса задачи. Итоги олимпиады будут подведены в конце февраля – начале марта 2018 года. Золотые медалисты олимпиады получат денежные призы. А победители и призеры (предполагается, что их будет 25% от числа участников) – право поступить с максимальным баллом в магистратуру или аспирантуру российских вузов и научных центров по профилю олимпиады.

Еще одной наградой за успешное участие в соревновании станет включение в национальную базу «Молодые профессионалы» – фактически это новый источник кадров для крупнейших российских работодателей. Ректор ВШЭ НИУ Ярослав Кузьминов считает, что такая олимпиада – новый социальный лифт. «Масса студентов начнет ориентироваться на лучшую практику, которая есть в России», – сказал он на пресс-конференции, посвященной событию. Кроме того, она настроит «все вузовское сообщество на то, чтобы студенты отвечали самым высоким стандартам». В перспективе, считает Ярослав Кузьминов, участие студентов в олимпиаде «Я – профессионал» и их успехи на ней могут стать еще одним инструментом оценки качества работы вузов. Также он считает, что олимпиада будет способствовать притоку свежих сил в аспирантуру и магистратуру. На сегодняшний день конкурс здесь намного меньше, чем при поступлении на бакалавра. Ректор объясняет это неверием студентов в то, что в науке сегодня можно сделать карьеру. В обществе дефицит амбиций,уверен Ярослав Кузьминов.

На наш взгляд, данное событие говорит еще об одной наметившейся тенденции. Это усиление внимания к профориентации и помощь молодежи в овладении каким-то мастерством. Явно прослеживается озабоченность властей тем, что в силу разных причин сразу после выпуска вчерашние студенты не спешат на рынок труда. Затягивается процесс их обучения (ученичества). Программы же вузов слишком «академичны», далеки от практики, не учитывают вызовы времени и запросы современной экономики. Так что общая направленность действий властей в том, чтобы дать молодым возможность хоть как-то приспособиться к жизни через профессию в том числе. После обнародования масштабного исследования о современной молодежи, подготовленному для Сбербанка РФ (совместно с Validata), сегодня уже все говорят о том, что, общаясь с современной молодежью, «не надо апеллировать к карьере, карьерному успеху и в целом к амбициозным целям, которые достигаются упорным трудом, а надо отсылать к удовольствию и счастью». А чтобы сделать путь к счастью короче, надо предлагать молодежи развернутые программы профориентации.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube