Происшествия // Новость

Физиолог объяснила высокую смертность школьников на физкультуре

Ранее министр образования и науки Ольга Васильева сообщила, что в прошлом учебном году на уроках физкультуры умерли 211 подростков.
  • 17:57 | 10 октября 2017
  • 14

Физиолог объяснила высокую смертность школьников на физкультуре
Фото: senderbox.ru

Более 200 российских школьников умерли на уроках физкультуры в прошлом учебном году. Директор Института возрастной физиологии Российской академии образования доктор биологических наук Марьяна Безруких считает, что причины трагедий — «отсутствие достоверных данных о состоянии здоровья детей в школе, а также недостаточная квалификация учителей физической культуры».

Кроме того, школьники перегружены, у них попросту нет времени на отдых, отмечает эксперт.

Учебная нагрузка подростков чрезмерна, даже разрешенная СанПиНами, она превышает нагрузку взрослого человека. Такая нагрузка связана с высоким функциональным напряжением и резким снижением общей двигательной активности. В погоне за рейтингами и баллами ни родители, ни школа не щадят детей, добавила Безруких.

Ранее министр образования и науки Ольга Васильева сообщила, что в прошлом учебном году на уроках физкультуры умерли 211 подростков. Глава ведомства утверждает, что отчасти ситуацию усугубляет закон о защите персональных данных. Согласно ему, поликлиники не имеют права передавать в школу информацию о состоянии здоровья ребенка.

«Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок», — отметила Ольга Васильева.

Один из самых резонансных случаев произошел в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге. Ученик из школы для детей с ограниченными возможностями впал в кому на уроке физкультуры и умер.

В апреле этого года девятилетний мальчик во время пробежки на уроке физкультуры потерял сознание. Сотрудникам скорой помощи не удалось его спасти — ребенок скончался.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться