Городское образование // Тема дня

Нейросети и школьный сленг: лингвисты на столичном симпозиуме обсудили актуальные языковые явления

На мероприятии обсудили, какие факторы сегодня влияют на развитие русского языка, что его ждет и что ему угрожает.

Нейросети и школьный сленг: лингвисты на столичном симпозиуме обсудили актуальные языковые явления
Фото предоставлено Департаментом образования и науки города Москвы

В Москве состоялся научно-практический симпозиум «Русский язык как культурный код». Он прошел в рамках «Недели русского языка», инициированной Российским обществом «Знание» в Центральном федеральном округе.

На мероприятии обсуждали актуальные вопросы русского языка в контексте различных наук. Эксперты говорили о русском языке с разных точек зрения – как об объекте правового регулирования, факторе развития искусственного интеллекта, средстве коммуникации в процессе просветительской работы в школе, в университете, в СМИ.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился Георгий Будный, заместитель генерального директора Российского общества «Знание»:

«Сегодня в сторону нашей страны направлена “культура отмены”. Мы боремся сейчас за право жить так, как считаем нужным: уважать традиции, нашу культуру, наш русский язык. На научном симпозиуме мы рассмотрим влияние искусственного интеллекта, школьного сленга, вызовов современности на мир коммуникации».

Новым партнером общества «Знания» выступил Корпоративный университет московского образования. Его директор, член Совета при Президенте РФ по русскому языку Маргарита Русецкая рассказала о положении русского языка в контексте глобальной конкуренции и новых культурных вызовов.

«В прошлом году мы открыли просветительский проект для педагогов – Клуб полезного досуга. На разных площадках мы встречаемся с экспертами и ведем диалог на те темы, которые интересны педагогам. Такие экспертные встречи формируют новый тип профессиональных коммуникаций, помогают педагогам в подготовке к урочным и внеурочным занятиям. Наша просветительская акция была замечена Всероссийским обществом “Знание”, и нам предложили совместно масштабировать идеи клуба на другие регионы России. Одно из направлений работы Клуба – русский язык и литература. И наша встреча сегодня – продолжение разговора на эти темы», – отметила спикер.

На открытии мероприятия выступающие обсудили русский язык как инструмент коммуникации. «Русский язык в новых коммуникативных сферах» – тема, которую осветил в своем выступлении Максим Кронгауз, доктор филологических наук, профессор-исследователь Школы филологических наук факультета гуманитарных наук ВШЭ, первый заместитель председателя Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ. По словам Максима Кронгауза, интернет произвел коммуникативную революцию. Кроме того, огромный рывок в коммуникативную сферу привнес Chat GPT.

«Это совершенно революционное событие, которое не все замечают. Уже издана детская книжка, написанная чатом Chat GPT. Мы будем сталкиваться в нашей жизни с этим текстом. Равен ли этот язык тому, на котором мы с вами говорим или пишем? На мой взгляд, не вполне, и это очень важно. Вот этот язык, пусть он даже логически правильный, но эта некоторая семантическая пустота может довольно сильно влиять на мышление. Если мы хотим сделать школьника образованным и научить его грамотно писать тексты, то существует опасность, что такие механизмы могут оказать на него влияние. В этом случае он будет легко создавать обкатанные тексты, в которых не будет ни новизны, ни новой мысли», – поделился мнением эксперт.

Член Совета при Президенте РФ по русскому языку, руководитель портала «Грамота.ру» Константин Деревянко обратил внимание на преимущества, которые дают каждому человеку повышение собственной грамотности и развитие языковой культуры.

«От того, как мы развиваем свою речь, зависит наш взгляд на мир, который мы воспринимаем через определенную систему понятий. Речевая культура и грамотность влияют на развитие общества в целом. От качества, эффективности коммуникации зависит успех каждого человека. Сегодня русский язык, один из крупнейших языков мира, дает путевку в жизнь и связывает миллионы наших сограждан и людей по всему миру. Он выступает не только средством общения, но ресурсом бесконечного личностного роста. Развивая свою речевую культуру, язык, мы повышаем интеллект, тренируем мышление, делаем жизнь ярче и интереснее», – подчеркнул Константин Деревянко.

На тематических круглых столах эксперты обсудили актуальные темы использования и сфер влияния русского языка. Во время дискуссии «Русский язык и искусственный интеллект» лингвисты озвучили мысль о том, что наш язык с его сложной грамматикой, богатым словарным запасом ставит перед искусственным интеллектом сложную задачу. Эксперты представили исследования по различным аспектам русского языка и ИИ, включая классификацию текстов, анализ настроений, машинный перевод и распознавание речи. Они также обсудили проблемы разработки систем ИИ, способных точно передавать нюансы языка, такие как идиоматические выражения, сленг и культурные отсылки. За круглым столом также обсуждали последствия использования ИИ для русского языка, включая потенциальное влияние на его изучение, переводческие услуги и сохранение культурного наследия.

В ходе круглого стола «Языковая норма как объект правового регулирования» юристы и филологи озвучили вопросы защиты русского языка как государственного на фоне изменений в языке как саморазвивающейся системы. Спикеры обсудили, как новый закон о государственном языке регулирует такие актуальные практические вопросы, как использование англицизмов и неологизмов.

На круглом столе, посвященному языковому аспекту просвещения, говорили о выборе между доступным и достоверным подходами. Как объяснять научные факты в СМИ или на школьных уроках? В чем польза и вред так называемого «школлита» (когда подростки под влиянием субкультуры геймеров вырабатывают свой терминологический аппарат)? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты, среди которых были как представители высшей школы, так и педагоги общеобразовательных организаций Москвы.

Организаторами симпозиума выступили Высшая школа экономики, Корпоративный университет столичного Департамента образования и науки и московское отделение Российского общества «Знание».

Симпозиум стал завершением серии мероприятий, которые «Знание» провело в Центральном федеральном округе в рамках «Недели русского языка». Всего организовали более 40 мероприятий в 10 регионах России, объединивших свыше 2,5 тысячи слушателей.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube