Аналитика // Статья

Что произошло в образовательной политике с 25 по 31 июля 2022 года

Институт «Эврика» каждую неделю публикует контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика». Предлагаем вспомнить, что случилось на прошлой неделе.
  • 1 августа 2022

Что произошло в образовательной политике с 25 по 31 июля 2022 года
Фото: images.squarespace-cdn.com

1.Официальные новости. Законодательные инициативы

25.07. Президент России Владимир Путин постановил отмечать 2 октября День среднего профессионального образования. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, новый праздник учрежден в целях развития и популяризации среднего профессионального образования.

2. Общее образование

25.07. Любые сборы денег в школе или детском саду, которые организовываются руководством учреждения, незаконны. Ремонт помещений, приобретение мебели и прочие вопросы должны выполняться за счет бюджетных средств, муниципальных или по целевой программе, рассказал РБК Life юрист по семейному праву, член Ассоциации юристов России Андрей Сергеев. Государственные или муниципальные детские сады или школы не могут требовать у родителей предоставить средства для обеспечения условий обучения. Если такое происходит, со ссылкой на соответствующие статьи ФЗ «Об образовании в РФ» и Конституции РФ родители могут обратиться в органы прокуратуры и Министерство науки и высшего образования.

25.07. Компания «Ашан» подсчитала стоимость минимального набора необходимых товаров для школьника в 2022 году и выяснила, что собрать ребенка в школу обойдется россиянам в 2 134 руб. 77 коп. Релиз имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

В набор первоклассника включили 26 позиций: рюкзак, тетради, ручки, карандаши, дневник, альбомы, краски и много других необходимых для ученика предметов. Самой дорогой позицией стал ранец (за него россияне отдадут минимум 999,99 рубля), а самым дешевым товаром – точилка (ее можно приобрести за 3,6 рубля).

28.07. В школах появятся учебники, которые соответствуют новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). «Состоялось заседание Научно-методического совета по учебникам, по итогам которого для включения в федеральный перечень были одобрены 327 учебников, в том числе по родным языкам и для обучения детей с ОВЗ», – говорится в сообщении. Всего министерство рассматривало более 1200 учебников. 900 из них были отклонены, а еще 43 совет отправил на дополнительную экспертизу.

28.07. С 1 сентября школы ЛНР, ДНР и освобожденных территорий перейдут на обучение по российским стандартам. Сейчас учителя проходят переподготовку на базе различных организаций. В рамках практикума наставников, который проходит в Образовательном центре «Сириус», министр просвещения России Сергей Кравцов пообщался с педагогами из Донецкой и Луганской народных республик.

29.07. Минпросвещения разработало модель инклюзивной образовательной организации для детей. Также в ведомстве разработали модель сетевого взаимодействия при организации общего образования для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.

30.07. В российских школах появится новый формат классных часов. Российские школьники изучат основные ценности, закрепленные в стратегии национальной безопасности, в рамках нового формата классных часов. Об этом заявил начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков в интервью ТАСС.

«Министерство в ходе августовских конференций планирует с педагогами провести подготовительную работу этого направления в рамках программы воспитания в школе, чтобы классные руководители могли сами эти классные часы под названием “Разговоры о важном” проводить», – сообщил Новиков.

Новый проект охватит все средние школы страны.

30.07. В регионах выделяют средства из бюджета для того, чтобы родители школьников из нуждающихся семей смогли вовремя собрать своих детей в школу, а также объявляют благотворительные акции.

3.Оценка качества образования и результаты исследований

26.07. Представители НОШ МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» показали, что саморегуляция и рабочая память оказывают значительное влияние на уровень учебной мотивации у детей. Результаты исследования представлены в журнале Acta Psychologica.

Маленькие дети демонстрируют индивидуальные различия в учебной мотивации еще до того, как они пойдут в школу. Это говорит о том, что на мотивацию влияют различные факторы, включая индивидуальные особенности ребенка и домашнюю обстановку.

28.07. Минобрнауки подготовило проект минимальных баллов ЕГЭ на 2023\2024 учебный год. По сравнению с прошлым годом баллы не изменились.

29.07. Министерство науки и высшего образования внесло изменения в порядок проведения олимпиад школьников. Порядок не распространяется на Всероссийскую олимпиаду школьников, у нее свои правила.

В новой редакции, как и в предыдущей версии (от 2014 года), установлено: общее количество победителей и призеров одной олимпиады не должно превышать 25 процентов от фактического числа участников ее заключительного этапа. Но теперь в документе прописана и четкая цифра победителей и призеров не должно быть более 300 человек по каждому профилю олимпиады.

Заключительный этап олимпиад теперь официально можно проводить не только в очной форме, но и онлайн, с применением дистанционных технологий.

Также определено, что организаторами олимпиад могут быть федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также вузы.

4. Профессиональное образование и наука. Приемная кампания–2022

25.07. В Минобрнауки России считают, что введение возрастных ограничений для поступающих в вузы не отвечает принципам государственной политики в сфере образования.

26.07. Евгений Тепляков, отец десятилетней Алисы Тепляковой, подал документы своей дочери на бюджетные места по программам «Информационные системы и технологии» и «Педагогическое образование» в университет «Синергия». Об этом сообщили во вторник, 26 июля, в пресс-службе вуза.

27.07. Судом ректору московского вуза «Синергия» Артему Васильеву пригрозил Евгений Тепляков – отец десятилетней студентки МГУ Алисы Тепляковой и восьмилетнего Хеймдалля Теплякова. Заявление он опубликовал в личном блоге после того, как его детям было отказано в поступлении в «Синергию» из-за возраста.

27.07. В российских вузах в самом разгаре приемная кампания. Прием документов от абитуриентов, поступающих на бюджет, завершился 25 июля. 27 июля вузы должны опубликовать на своих сайтах рейтинговые списки поступающих. Этот список позволит абитуриентам оценить свои шансы и решить, куда нести согласие на зачисление.

Прием заявлений о согласии для тех, кто идет по основному конкурсу, продлится до 3 августа (до 18.00). 9 августа университеты опубликуют приказы о зачислении на бюджет.

Важно помнить, что до 3 августа конкурсные списки будут постоянно меняться в зависимости от того, как абитуриенты будут подавать согласия.

28.07. Минобрнауки подводит промежуточные итоги приемной кампании 2022 года. По данным ведомства, с начала приема абитуриенты подали в российские вузы 6 320 288 заявлений на очную форму обучения. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, число заявлений растет из года в год.

5. Региональные новости

28.07. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил уделить внимание приемке образовательных учреждений в том числе после проведенного в них капитального ремонта, говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

29.07. В новом учебном году в школах Новосибирской области откроют 55 специализированных классов. Их список утвержден министерством образования региона.

29.07. Москвичка Зоя Романова создала соцсеть, которая позволяет общаться людям с особенностями ментального здоровья. О проекте рассказывает сайт столичной мэрии.

30.07. С начала летней оздоровительной кампании в детских лагерях Московской области смогли отдохнуть более 240 тысяч детей. Об итогах трех прошедших смен сообщили в пресс-службе Министерства социального развития Подмосковья.

31.07. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следственным органам СК России по Приморскому краю возбудить уголовное дело в связи с массовым отравлением детей в лагере «Юность». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как ранее информировало сетевое издание «Учительская газета», в воскресенье в правоохранительные органы поступило сообщение о госпитализации 43 несовершеннолетних детей с признаками отравления.

Из детского оздоровительного лагеря «Юность», расположенного в бухте Муравьиная в городе Артеме, пострадавшие были доставлены в больницы Артема и Владивостока.

6. Развитие кадрового потенциала системы образования

27.07. Как следует из данных Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в большинстве федеральных округов в РФ существует дефицит учителей, педагогических работников и руководителей школ. В целом по стране число вакансий в общеобразовательной сфере превышает число занятых в ней работников на 3,1%, по федеральным округам этот показатель варьируется от 4,8% до 1,2%. В профильном профсоюзе говорят, что одна из причин дефицита – низкие зарплаты педагогов при большом объеме работы.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.




Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube