Девятиклассники школы № 2065 из Новой Москвы сконструировали водяную ракету, высота полета которой составляет 1000 метров. Школьники планируют запустить ракету в начале учебного года и побить мировой рекорд в 830 метров, который поставили студенты Южно-Африканской республики.
Идея проекта «Изготовление пневмо-гидравлической ракеты изкомпозитных материалов с высотой полета более 1000 метров» родилась случайно. Девятиклассники школы № 2065 Мансур Шайдуллов и Анастасия Сысоева узнав о мировом рекорде – подобную ракету в 2015 году запустили студенты из ЮАР на высоту 830 метров – вместе с руководителем проекта, педагогом, к.тех.н. Виталием Лифаром, решили побить этот рекорд. Они сконструировали аппарат, который на энергии сжатого воздуха без топлива и горючей жидкости взлетит в небо на высоту более 1000 метров.
Авторы проекта построили ракету из простейших деталей. Она состоит из трубы, сопла, стабилизатора, обтекателя с отсеком полезной нагрузки и блока управления.
Все детали, кроме углепластиковой трубы, которую методом «мокрой» намотки изготовили на одном из московских предприятий, ребята напечатали в родной школе на IT-полигоне, где есть вся современная техника, в том числе, 3D принтер. Легкость ракете придает углепластик – современный высокопрочный материал, применяемый в аэрокосмической отрасли. Высоту полета измеряет микроконтроллер со встроенными датчиками – они фиксируют еще скорость и ускорение. Важно отметить, что ракета многоразовая – автоматически выбрасывается парашют, когда устройство начинает падать на землю.
Пневмогидравлическая ракета в качестве рабочего тела использует воду (или другую жидкость), вытесняемую из корпуса давлением сжатого воздуха через сопло. Такие устройства получили распространение в качестве игрушек или ракет для спортивного моделирования, но руководитель проекта Виталий Лифар считает, что рабочие функции ракеты можно применить с пользой, например:
- в качестве разгонного устройства для беспилотников;
- для исследования атмосферы, если прикрепить приборы для измерения давления, температуры и химического состава воздуха;
- при тушении лесных пожаров;
- в качестве осветительной ракеты.
Ребята готовят пневмогидравлическую ракету к запуску, который состоится осенью 2022 года. Для этого нужна безветренная погода и территория без домов и растений, чтобы можно было отыскать приземлившуюся ракету. В новом учебном году школа № 2065 планирует поставить мировой рекорд.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.