«Вести образования» попросили профессора, доктора физико-математических наук Григория Гольцмана поделиться своим мнением о качестве школьных домашних заданий по физике.
Эксперт отметил, что действующая классно-урочная система не менялась уже около 50 лет: учитель что-то рассказывает, дети слушают, вроде бы запоминают, потом читают учебник, отвечают, когда учитель спрашивает.
Такой подход к изучению физики провоцирует у детей мнение, что физика не очень нужная наука, к жизни она не имеет никакого отношения и в будущем не пригодится.
Еще и очень сложная к тому же. Все это приводит к тому, что очень мало школьников увлекаются физикой, сдают профильный ЕГЭ и поступают в инженерные вузы. В конечном итоге из-за такого подхода к преподаванию физики страдают наука и промышленность.
Все может изменить интересное домашнее задание, которое дети будут делать с удовольствием. Но сейчас домашние задания по физике в основном заключаются в чтении учебника, попытках запомнить прочитанное, механическом решении задач, бессмысленных вычислениях. Ребята не понимают, зачем им это нужно. Безусловно, такой подход интереса не вызывает. Только отторжение.
«В мои школьные годы физика была самым модным предметом, ее стремились изучать самые способные дети.
Мы, например, собирали приемники. Это ведь так интересно! Сначала собираешь, а потом приемник начинает говорить! Сейчас приемники заменили гаджеты. Почему бы не сделать их частью образовательного процесса?
Если ученик получит интересное задание, например, что-то сделать своими руками с использованием смартфона, провести эксперимент, сообразить, как с помощью гаджета получить результат – такое задание будет интересно ребенку. А следом и желание учебник почитать возникнет, и учителя будет интересно слушать», – считает Григорий Гольцман.