ФГОС // Комментарий эксперта

«Это даже не рамочный документ, а приказ к действию»

Когда в августе, выйдя из отпуска, я увидела этот документ, то сразу подумала, что «день сурка» в дошкольном образовании продолжается: ФГТ (Федеральные государственные требования), теперь рабочая программа воспитания, которая пишется как под копирку.

«Это даже не рамочный документ, а приказ к действию»
Иллюстрация: behance.net

И приказ сверху – за месяц написать программу и выставить на сайты ДОУ, да ещё выделить в отдельный документ календарный план воспитания!

Можно до бесконечности изобретать новые документы, но суть остается та же самая: в большинстве детских садов преобладают классно-урочная система, линейное расписание и подготовка к школе, а инновационные дошкольные организации, реализующие ФГОС, продолжают жить своей, отличной от системы, жизнью и никак не вписываются в поворот!

Ключевая линия ФГОС для дошкольников – это постоянное моделирование социальной ситуации развития ребенка, всех участников образовательного процесса. Тогда как, каким образом можно вычленить воспитание в отдельный документ?!

Эта история не только противоречит ФГОС ДО, это даже не рамочный документ, а узкоколейный приказ к действию со всеми вытекающими и проверяющими, который ничего не меняет в содержании образования!

В далеком 2000 году мы с командой единомышленников под научным руководством А.Н. Юшкова создали событийный формат деятельности, а в 2020-м, уже в гимназии, мы начали апробировать событийную полилингвальность, требующую создания нового социокультурного уклада и применения других подходов к детям. Вместо примерного календарно-тематического плана, который требуют от нас в приложение к новой рабочей программе воспитания, мы всегда использовали гибкую событийную тематику. Она не привязана к конкретным датам (за исключением традиционных праздников 8 марта, 23 февраля, Новый год), а моделируется в процессе жизнедеятельности ребенка-дошкольника здесь и сейчас.

Смысл примерной рабочей программы воспитания мне совершенно непонятен, разве что он создает прецедент для проверок со стороны контролирующих органов.

И, как показывает именно наш опыт, между нами и проверяющими органами нет единого смыслового поля, что же есть ФГОС ДО и при каких условиях он реализуется!

В 2014 году совместно с Институтом проблем образовательной политики «Эврика» я принимала участие в разработке конструктора примерной основной образовательной программы по ФГОС ДО. Это была глубочайшая работа над содержанием, в основе которой лежали практикоориентированные семинары-вебинары для педагогических сообществ страны! На связь выходили целыми командами детских садов, где в процессе освоения написания программ происходило главное – понимание механизмов и условий реализации этой программы.

Так что важна не сама программа, а ее реализация.

И последнее. Когда же мы наконец определимся, что нам нужно: очередной документ, подходящий под рейтинги, или понимание дошкольного детства как условие развития ребенка, которое неразрывно связано с процессом воспитания?



Новости





























































Поделиться