Личный опыт // Статья

Письмо бывшей

  • 24 августа 2021

Письмо бывшей
Фото: newtimes.kz

Пролог

Ты меня обманула, жестоко надругалась над моими самыми светлыми порывами, ты слушала меня, но не слышала: стоило мне выйти за порог, ты смеялась над моими предложениями и произносила еле слышно: «У тебя ничего не выйдет. Я старше, опытнее и лучше знаю, что тебе нужно, но готова поиграть с тобой в доверие».

Романтика

Всё началось в солнечном марте, было настроение – радоваться и радовать. Ты была прекрасна, свежа, открыта, улыбалась. Ты встретила меня радушно, это было многообещающее начало, ты говорила мне, что всё будет так, как я захочу, что тебе будет интересно всё, что бы я ни делал, обещала любовь и вечную поддержку. Прямо как у группы «Чайф»:

«Пусть всё будет так, как ты захочешь,
Пусть твои глаза как прежде горят…»

Да и настроение было поистине «Чайфовское» – непобедимый оптимизм с нотками светлой романтической грусти.

Мы прошли немалый путь, многие скажут – отношения могут длиться и дольше, некоторые остаются вместе на десятилетия, но ведь мы прошли наш путь от начала до конца через всё, начиная от взаимного восхищения через ненависть до полного безразличия.

Сначала я любил тебя, безропотно и беззаветно, отдаваясь полностью, понимая, что над отношениями нужно работать, я предлагал, как разнообразить нашу совместную жизнь, как сделать её интересной, продуктивной, развивающей.

И ты любила меня, смотрела на меня широко открытыми глазами, как окнами, и приглашала, ждала меня, каждой частичкой себя стремилась ко мне...

...Так мне тогда казалось, так мне тогда хотелось думать. И я думал! Никто не мог остановить меня, никто не мог доказать мне, что у нас ничего не выйдет, что мы не подходим друг другу, я был в эйфории. В тебе мне нравилось решительно всё, хотя ты была не так уж и красива, не так богата, не так культурна, как хотелось, не так инициативна. Но я верил в то, что тебе просто не хватает внимания, и я могу в этом помочь.

Но решать за двоих – это всё равно что, не предупредив, соскочить с качелей-балансира.

Реализм

В первое время ты поддерживала все мои инициативы и даже позволила мне поработать над твоим внешним видом. Мы придумывали новые образы для тебя, отправляли на конкурсы красоты, я даже своими руками красил тебя в разные цвета, это было непросто, но я знал, зачем мне это нужно.

Потом я начал видеть не только плюсы, но и недостатки, что-то внутри заныло, как ноет воздушная тревога в соседнем районе, когда ещё есть шанс, что опасность пройдет мимо. Может, ты не та, может, я ошибся?..

Но я гнал от себя эти мысли, я всё время думал, что нам нужно ещё чуть больше времени, и тогда-то я смогу всё исправить. Банально, но мне, как и всем, хотелось верить в уникальность нашей истории.

Постепенно я начал чувствовать холодность в наших отношениях, ты уже не была так рада меня видеть, да и я шёл к тебе не с таким замиранием в сердце, как это было вначале.

Ты стала чужой и стала сопротивляться каждому моему шагу, я стал чувствовать себя вирусом, на борьбу с которым направлены все силы твоего организма.

Как в фильме «Начало», в котором во сне людям пытались внушить инородные идеи, а подсознание сопротивлялось и пыталось уничтожить их. Но, может, это просто такая болезнь – равнодушие к происходящему?..

Трагизм

Конечно, я должен был понимать, что без содействия и согласия редко что получается. Первый шаг к излечению – признание болезни, но ведь ты категорически отказывалась делать это. Ведь это не просто болезнь, это застарелый невроз, накопившийся за годы жизни под давлением обстоятельств и тех, кто находится вокруг тебя. Я должен был понять это и вовремя остановиться, но не смог.

Мы расстались. Что уж там, я ушёл от тебя, забрав свои вещи и полагающуюся мне часть имущества – этакий расчёт.

И ведь страшно не то, что мы расстались, а то, что за время, которое мы были вместе, мы очень сблизились. Что уж там говорить, у нас с тобой дети! Они такие светлые и наивные, но теперь тоже хотят что-то поменять в этом мире и тебя тоже хотят сделать лучше.

Но ты им не позволишь, они твои пленники и таковыми останутся, ты ими управляешь, ты для них – закон и мать, ты можешь легко дать им билет в жизнь, но так же легко и погубить.

Но, скорее, ты их губишь, но я не перестаю верить. С тобой я прошёл серьёзную школу жизни, как это говорят. Это было непросто и порой мучительно, но ты ведь и сама это знаешь.

Ты сама сделала себя такой.

Эпилог

Вряд ли мне придётся вернуться к тебе.

Скорее всего, я найду такую же, как ты, и снова буду идти навстречу с открытым сердцем и верой в то, что смогу её изменить.

Я снова буду искренне верить в это и тратить на неё всё своё время, а она опять будет позволять любить себя, и так по кругу.

Ты скажешь, что я дурак? Что ж, может быть, будешь права, но зачем идти к тебе и к таким, как ты, с закрытым сердцем и с корыстными намерениями – таких у тебя и без меня хватает. Я лучше буду честен с собой и буду меняться сам и менять тебя ради детей, которых еще можно спасти.

А пока прощай, моя бывшая школа, прощайте, мои навсегда ученики.

Бывший



Читайте также в рубрике «Личный опыт»

Новости





























































Поделиться